鞏固聯合王國 強生將首度正式訪問蘇格蘭

1
英國首相強生(Boris Johnson)。(翻攝自Boris Johnson臉書)

英國首相強生(Boris Johnson)29日將首次正式訪問蘇格蘭,試圖在可能無協議脫歐的警告下,提升聯合王國(United Kingdom,UK)的關係。

根據唐寧街辦公室(Downing Street Office)發表的聲明,強生將走訪一處軍事基地,並宣佈對當地社區挹注新經費,表示英國是「一個全球品牌,而且團結一起我們將更安全、更強大和更繁榮。」

這將是強生走訪聯合王國、也就是大不列顛與北愛爾蘭聯合王國的第一站。這位新首相正試圖爭取民眾支持他的脫歐計畫、並阻止英國分裂。

強生已承諾,英國將在10月31日脫歐─無論是否與歐盟取得協議。蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)25日曾致函強生,表示無協議脫歐將會傷害蘇格蘭經濟,警告蘇格蘭將繼續準備獨立公投。

施特金表示,在2016年公投中誓言續留歐盟的蘇格蘭,需要一個強生脫歐策略以外的選項。

此外,愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)27日也表示,無協議脫歐將使越來越多的北愛爾蘭人,對與英國構成聯合王國感到質疑。

據指出,強生此行將宣佈,對蘇格蘭、威爾斯(Wales)和北愛爾蘭投注3億英磅(3.7億美元、3.32億歐元)的新投資。

強生表示,重要的投資方案將為整個聯合王國創造機會,讓每個角落的人都能了解他們的潛能。在英國為脫歐後的光明前景做準備時,這對恢復讓英國緊密團結關係來說是至關重要的事。

此外,強生也期盼走訪威爾斯和北愛,以確保他身為首相所做的每個決定,能促進並且強化聯合王國。

 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康