英相強生:我們必須與歐盟敲定新貿易協定

1
英國新上任的首相強生(Boris Johnson)。(美聯社/達志影像)

英國新上任的首相強生(Boris Johnson)今天(29日)說,「我們有機會與歐盟敲定新的脫歐協議」,他並且也想要與歐盟達成一份宏偉的新貿易協議。

強生今天前往蘇格蘭法斯萊恩(Faslane)海軍基地視察時說:「我們想要做的事,已非常明確地闡述,愛爾蘭邊境保障措施(Irish backstop)不好,已走入死胡同,必須放棄。脫歐協議也已胎死腹中,必須改弦更張。但是有很大的程度可以敲定一份新協議。」

強生接著表示:「我們所想要做的是與我們有關的所有事情,建立一種新的夥伴關係,在國防、安全、情報、文化、科學,以及任何你們可以期盼的事情上,分享彼此間的合作。」

強生說:「所有新自由貿易協議的核心,就是讓我們收回對關稅與法規的掌控權,並且隨心所欲地做我們想做的事情。」

英屬北愛爾蘭與愛爾蘭是英國與歐盟國家唯一的陸地邊界,在英國脫歐後,歐盟與英國都同意北愛與愛爾蘭之間,不要出現邊境檢查的硬邊界。但是歐盟要求在英國脫歐後,繼續讓北愛留在歐盟的關稅聯盟(customs union),可是英國卻因為脫歐而離開關稅聯盟,如此安排將使得英國變成「一國兩制」,引發英國國內一片反彈聲浪,指控歐盟意圖分裂英國。

但是歐盟方面認為,這是對北愛與愛爾蘭邊界的重要「保障」措施。

此外,在蘇格蘭2014年舉行獨立號公投後,強生也排除蘇格蘭再舉行另一次公投的可能性。

強生說:「每個人都被告知,這是一生一次的千載難逢機會。」他接著表示:「就是在這項基礎上,民眾投了票,而我認為,讓蘇格蘭與英國人民舉行另一次公投 ,這是違背對他們的承諾,是完全錯誤的事情。」

蘇格蘭首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)25日寫信給剛上任的強生,指強生不惜以無協議脫離歐盟的態度,將會傷害蘇格蘭經濟,因此警告強生,蘇格蘭將繼續準備獨立公投。

蘇格蘭曾於2014年舉行一場獨立公投,最後是以55%反對、45%贊成的結果遭到否決。至於英國在2016年的脫歐公投中,雖然英國整體最終結果是贊成脫歐,但蘇格蘭的票數卻顯示蘇格蘭人反對脫歐。

施特金的想法是,既然絕大多數蘇格蘭人都支持留在歐盟,蘇格蘭不應該跟著英國脫歐,而是應該讓蘇格蘭成為一個獨立國家,繼續留在歐盟。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清