走訪脫歐爭議核心 英新相將會北愛領袖

2
英國新任首相強生([email protected]

英國首相強生(Boris Johnson)今天(31日)將與北愛爾蘭省數名領袖會面。而北愛不僅是英國脫歐(EU)的關鍵戰場之一,也是愛爾蘭海(Irish Sea)兩側言語交鋒的癥結點。

法新社報導,在強生誓言有無協議都要脫歐,引來愛爾蘭領袖警告英國可能會解體之際,強生於30日晚間抵達北愛首府貝爾法斯特(Belfast)。

強生此行將與北愛主要政黨舉行會談,討論恢復北愛在2017年1月解散的權力共享地方政府。但英國脫歐議題仍將時刻與強生相伴。

北愛爾蘭省與愛爾蘭共和國享共享陸地邊界,雙邊都希望彼此在英國脫歐後還能繼續自由往來。這不僅是為了經濟考量,更重要的是,還能維持脆弱的北愛和平協議。

過去北愛的民族主義者曾與效忠英國人士陷入數十年的暴力對抗,和平協議讓衝突告一段落,而移除邊界檢查被認為是降低緊張氛圍的關鍵因素。但在英國脫歐之後,北愛與愛爾蘭之間的邊界將成為英國與歐盟的分界,從法律上來看需要加以管制。

英國前首相梅伊(Theresa May)與歐盟討論出來的協議包括所謂的邊境保障措施(backstop)。這項機制是要在愛爾蘭島上維持歐盟單一市場,避免出現實體邊界。

不過許多疑歐派英國議員認為,梅伊版協議大大賦予歐盟(EU)控制英國的力量。梅伊版協議在國會3度闖關都宣告失敗。

強生30日告訴愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar),他無法接受邊境保障措施。這種看法與愛爾蘭和歐盟的意見相左。

對於歐盟堅持不開放英國重新協商協議,強生也在訪問威爾斯(Wales)時說:「如果他們(歐盟)真的不願意,那麼顯然我們就得準備好無協議脫歐。」「一切就看歐盟怎麼做,由他們決定。」

瓦拉德卡則表示,強生打算在10月31日脫歐大限之前重新協商協議,「完全不切實際」。

如果英國無協議脫歐,邊界狀態將陷入混亂,還將中斷愛爾蘭與主要貿易夥伴─英國的往來,可能會為愛爾蘭帶來經濟災難。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊昭彥