英下院補選保守黨恐敗 增加強生脫歐計畫過關難度

3
英國國會下議院將舉行一席補選,保守黨席次過半優勢恐縮減剩一席。(路透社/達志影像)

英國下議院今天(1日)將舉行一席補選,這是首相強生上任後首度面臨選舉考驗。但他領導的保守黨掌握的國會過半優勢恐縮減剩一席,增添他的脫歐計畫過關難度。

強生(Boris Johnson)接任首相僅一週餘,但執政保守黨如今眼看將把威爾斯(Wales)布雷肯和拉德諾郡(Brecon and Radnorshire)選區的一個下議院席次拱手讓出。

這次補選源於前保守黨議員戴維斯(Chris Davies)因經費申報不實被判有罪,而遭到罷免。儘管戴維斯堅稱申報不實只是無心之過,並投入補選。但民調顯示,過去曾掌握這一席的自由民主黨(Liberal Democrats)可望贏回席次。

強生有意在必要情況下,讓英國10月31日以無協議方式脫離歐洲聯盟(EU)。但在共有650席的下議院,強生的計畫目前已面臨強大反對聲浪。

若這次補選由反對英國脫歐的自由民主黨勝出,將壯大國會反對派議員和部分反強生計畫的保守黨議員聲勢。這些執政黨議員曾矢言,將盡一切努力阻擋無協議脫歐成真。

趕在英國國會9月開議攤牌前,英國新任財政大臣賈維德(Sajid Javid)7月31日宣布提列額外21億英鎊(約新台幣792億元)預算,以預防出現無協議脫歐帶來的衝擊。

根據英國政府聲明,這筆額外經費將用於公共宣導、「加快邊界準備工作、協助企業做準備和確保重大藥品供應無虞」。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:黃啟霖