歐盟執委會:未來幾週願與英國討論脫歐協議

1
歐盟執委會女發言人安德瑞娃(Mina Andreeva)說,歐盟執委會願意在未來幾個星期,與英國新首相強生(Boris Johnson)領導的政府,就脫歐協議進行會談。 (圖: wikimedia)

歐盟執行委員會今天(6日)表示,為了避免出現英國在未與歐盟達成協議的情況下,到了10月31日的截止期限,強行脫離歐盟,歐盟執委會願意在未來幾個星期,與英國新上任首相強生(Boris Johnson)領導的政府,就脫歐協議進行會談。

歐盟執委會女發言人安德瑞娃(Mina Andreeva)今天在布魯塞爾召開的記者會上說:「若是英國希望舉行會談,透過更多細節釐清立場的話,歐盟執委會在未來幾個星期都有空,不論是要透過電話或是雙方代表親自碰面。」

不過,安德瑞娃5日在另一場記者會上說,英國前首相梅伊(Theresa May)去年底與歐盟達成的脫歐協議,「可能已是最好的」協議;不過她也表示,歐盟執委會準備跟強生領導的倫敦新政府,就歐協議舉行會談。

獲得強生留任的脫歐大臣巴克萊(Stephen Barclay)近日發表一篇專欄文章,指英國國會無法接受目前的英國脫歐版本,因此歐盟的英國脫歐首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier)必須告訴歐盟領袖,改變脫歐協議的一些條款。

安德瑞娃在記者會上對此表示,「截止目前…歐盟的態度依然未變,秉持的立場就是不再就脫歐協議進行協商,但是對於討論有關歐盟與英國未來關係的『政治宣言』,卻是持開放立場。」

安德瑞娃強調,歐盟很樂意跟強生政府舉行會談。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清