英國脫歐協議將表決 梅伊拿政治生命豪賭

15
英國首相梅伊(Theresa May) (資料照片/AFP)

儘管過程一波三折,英國國會仍將如期在11日針對英國首相梅伊(Theresa May)的脫歐提案進行表決,此役不僅影響到英國脫歐的未來,也攸關梅伊自己的政治生命。

國會表決梅伊政治豪賭

歐洲聯盟成員國上月25日通過梅伊版的脫歐協議,將使英國在明年3月與歐盟分手後,仍維持密切的貿易關係。梅伊強調,這份協議是唯一可行方案,呼籲國會批准別再浪費時間。

如今,立場分歧的英國國會將在11日表決,但由於國會嚴重分裂,梅伊此役將面臨嚴峻挑戰。而這份將定義英國脫歐後的條款文本,也將是下議院(House of Commons)多年來所將表決的最重要條款。

一般預期,梅伊可能遭受挫敗,並立即面臨來自自身保守黨(Conservative Party)與反對黨工黨(Labour party)的雙面夾擊。

此外,協議闖關失敗還將使英國脫歐進程處於動盪狀態,並在距離明年3月29日脫歐大限不到4個月的此刻,升高了「無協議」(no-deal)脫歐的可能性。

梅伊6日對下議院喊話時強調,現在他們面臨三種選擇:支持她的脫歐協議版本、不支持這個脫歐協議而面臨無協議脫歐、或是上演大逆轉根本不要脫歐。

根據媒體報導,承受內閣壓力的梅伊,試圖透過推遲表決、並提前飛往布魯塞爾尋求歐盟更多讓步來挽救這項協議。梅伊原本將在13日和14日和歐盟國家領袖舉行高峰會。

但英國脫歐大臣巴克雷(Stephen Barclay)9日告訴英國廣播公司(BBC),表決將如期舉行。

無協議脫歐風險

梅伊團隊堅稱,她的版本提供英國與歐盟最乾淨俐落的分手協議。梅伊9日告訴郵報(Mail),如果國會駁回協議,意味著英國將在無協議脫歐重大風險下,面臨著嚴重的不確定性。

此外,梅伊也就一旦關閉失敗提出其他隱憂,包括提前大選、以及工黨可能自2010年以來首度重新掌權。

梅伊警告,一旦讓工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)掌權,這將是我們所承受不了的風險。

英國媒體指出,一旦梅伊在未來幾天的政治惡鬥中失利,在她的內閣中有超過6名現任和前任部長已磨刀霍霍,準備挑戰她的大位。

歐盟或象徵讓步以助梅伊

在此同時,歐盟的支持者也將希望,寄託在歐洲法院(European Court Of Justice)10日就英國議會是否有權單方面阻止英國退歐的裁決上。

歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)9日和梅伊通話後示意,布魯塞爾不會對協議再有讓步。

歐盟先前就曾放話,梅伊這項獲得歐盟支持的協議已是最好版本,暗示不會再有讓步或重新談判,呼籲英國民眾支持脫歐協議。

然而,儘管話說的強硬,歐盟方面仍希望看到梅伊在國會過關,避免英國在沒有任何支撐未來貿易安排的情況下脫歐,以避免一場經濟噩夢的發生。

歐洲官員表示,他們可能會找出方法好讓布魯塞爾做出象徵性讓步,也讓梅伊帶著成績回到倫敦。但他們強調,這種修補並無法改變協議本身的基礎。

一名歐盟匿名官員說,雙方可能就協議進行合作,或是澄清一個被視為重要的議題,再讓梅伊把它帶回議會。然後,預料梅伊將向國會提交這個升級版本,並在未指明的日期就此進行第二次表決。

新聞引據:採訪、法新社
撰稿編輯:吳寧康