30多歲北部女性自英返台確診 指揮中心追蹤接觸者

34
中央流行疫情指揮中心11日上午舉行記者會,指揮官陳時中(中)公布國內第48例COVID-19(武漢肺炎)確定病例,個案是北部30多歲女性,2月28日至3月8日獨自前往英國旅遊及探訪當地友人,返國後出現症狀就醫確診,也是英國首例境外移入個案。(圖:中央社)

中央流行疫情指揮中心今天(11日)上午公布台灣第48例COVID-19(武漢肺炎)確診病例,為一名30多歲北部女性。該個案近日自英國旅遊返台,出現發燒、咳嗽等症狀,就醫後在今天確診。指揮中心表示,目前已針對這起個案啟動疫調,追蹤包括飛機上座位前後排乘客、家人以及在英國接觸友人等健康情形。

國內11日又新增1名武漢肺炎病例,為北部30多歲女性。該個案於2月28日至3月8日獨自前往英國旅遊及探訪當地友人,返國後,9日因為頭暈、頭痛等症狀至診所看診,10日再因輕微發燒及咳嗽到醫院就醫,經通報後,在今天確診,成為國內第48例確診病例。

指揮中心表示,個案48的相關疫調已經啟動,初步針對其家人接觸者匡列9人,並持續追蹤在飛機上的密切接觸者,至於在英國的接觸者,則需要一些時間調查。指揮中心指揮官陳時中:『(原音)基本上我們的重點當然一個是在飛機上的,另外也要了解一下在英國裡面,她去拜訪什麼人,在英國這方面可能速度慢一點,大家知道隔得比較遠,沒辦法親自去調查。她回來的時間也算短, 3月8、9日、3月10日就到醫院去,那就確診,我們就隔離治療;相關的飛機上面,我們還是要匡列前後2排的人,做相關的疫調。』

至於曾來台的澳洲確診個案,至目前為止,相關接觸已掌握418人,146人需居家隔離,另外已採檢48人,其中44人陰性、4人檢驗中。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:江昭倫
央廣新聞原文