約翰霍普金斯大學修正對我稱謂 外交部肯定盼深化合作

24
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

美國約翰霍普金斯(Johns Hopkins)大學製作的俗稱武漢肺炎COVID-19疫情地圖,已改正對我稱謂的矮化問題,外交部發言人歐江安今天(12日)上午表示,我方肯定約翰霍普金斯大學迅速做出修正,期待持續與該大學能進一步深化相關合作。

約翰霍普金斯大學在疫情地圖對我的不當標示已改回「台灣」,外交部發言人歐江安表示,在第一時間責成駐美國代表處立即向該校提出關切,要求儘速更正,另聯繫美國聯邦參眾兩院議員為我發聲。

歐江安指出,經我多方進洽與努力,該疫情地圖已重新將台灣單獨列至確診國家地區與主權實體欄位,沒有矮化情形,我方肯定約翰霍普金斯大學的迅速修正作為,歐江安說:『(原音)期待與約翰霍普金斯大學能進一步深化相關合作,我方並感謝川普政府及美國國會友人對於台灣鼎立的支持,我們相信,台美雙方將會繼續攜手,共同應對、應處武漢疫情的蔓延。』

此外,波蘭華沙國際蕭邦鋼琴大賽主辦單位矮化我參賽者國籍,歐江安重申,波蘭主辦單位逕自矮化我國名稱的做法,已嚴重損及我國國家主權利益,以及我國參賽者的尊嚴與權益,我國表達高度不滿,並要求波方儘速更正;外交部及我駐波蘭代表處將持續向波方相關單位積極交涉,捍衛我國選手的尊嚴及平等參賽權益。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王照坤
央廣新聞原文