驚!台灣單日新增6起境外移入 北部一名高中生確診

21
中央流行疫情指揮中心15日一口氣宣布6起新增境外移入病例,其中案59為北部一名高中生,從返台到確診時間長達10天,也加劇社區及學校感染威脅。(圖擷自YouTube)

俗稱武漢肺炎的COVID-19境外疫情警報急拉,也讓台灣邊境防疫壓力倍增!中央流行疫情指揮中心今天(15日)一口氣宣布6起新增境外移入病例,創下國內疫情延燒以來的單日新高;累計全台已有59例確診,進逼60大關。其中案59為北部一名高中生,從返台到確診時間長達10天,也加劇社區及學校感染威脅。

武漢肺炎全球大流行,中央流行疫情指揮中心14日才提升27個歐洲國家的旅遊疫情建議到第三級警告,15日就公布新增6起境外移入的個案,而且其中5例分別是在埃及、土耳其、西班牙及希臘遭到感染。

指揮中心指揮官陳時中表示,新增的案54曾先後赴泰國及日本旅遊;案55則是一名領隊,曾率領32名團員赴埃及旅遊;案56及57則是與其他13人參加土耳其旅遊團後染疫。較為特殊的有2例,一例是案58,為北部一名20多歲的女性,今年1月到西班牙留學,前兩天返台採檢送驗後確診;另一例則是案59,為北部一名10多歲的高中男同學,1月與家人同遊希臘,3月5日返台,12日出現症狀,13日就醫後,於15日確診。

陳時中坦言,由於該名高中生從返台到確診時間長達10天,除了該班即日起必須停課外,學校及社區感染的威脅恐怕也會加重。他說:『(原音)那59案是一位學生,他出國時間非常地長,大概一個多月,那回來被確診,所以簡單講,其他幾個案例其實大部分在國外時間長啦,回到台灣的時間相對地短。那唯一就第59案,一個是學生、在學校裡面也造成停課的影響;然後第二個是他回來的時間早,所以在台灣停留的時間、參與的活動也多,那這必然在疫調、或者整個的一個社區感染上面,形成相當大的壓力。』

初步了解,該名學生並未上補習班,不過課外活動很多,生活很自在。指揮中心初步已掌握16名接觸者,但是隨著疫調進行,未來匡列的接觸者勢必還會再增加。

教育部則表示,將配合指揮中心進行疫調,包括該名學生的接觸史以及上課紀錄;並針對其就讀的學校進行完整消毒,同時列入重點學校,提供更多的口罩等防疫物資支援;此外,學生停課、補課的學習,也將採線上補課的方式進行。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳琍君
央廣新聞原文