武漢肺炎疫情延燒 新加坡影視業者叫苦連天

203
「新戲院」創辦人朱韋仲(右)、新加坡電影短片「一萬八」製片專案經理莊穎彤(左)擔心疫情緣故導致工作延宕或破局。(資料圖片/中央社)

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,各國限制外國人入境,曾與台灣合作的新加坡影視工作者也叫苦連天,擔心工作延宕或破局。新加坡也有導演設立臉書粉絲團,透過同行討論尋求解套之道。

武漢肺炎疫情持續擴大,中央流行疫情指揮中心17日宣布將東亞、東南亞、南亞等國家及東歐摩爾多瓦的旅遊疫情建議提升至「第三級」(警告),建議非必要應避免前往當地旅遊,14天內有這些國家或地區旅遊史者,入境返國後須居家檢疫14天。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中18日宣布,國際疫情持續升溫,境外移入個案暴增,今天(19日)凌晨零時起,非本國籍人員一律限制入境。不分國籍,所有入境者一律居家檢疫14天。

台灣與新加坡之間文化交流頻密,不少影視工作者看中台灣影視產業鏈實力,相繼在台灣設立基地,拍攝廣告與電影,培養更多的年輕新銳導演。不過,來勢洶洶的2019年冠狀病毒疾病疫情,打亂這群新加坡影視工作者布局。

新加坡電影短片「一萬八」製片莊穎彤今天(19日)告訴中央社記者,2019年冠狀病毒疾病疫情幾乎讓新加坡所有的影視工作者叫苦連天,很多原本談妥商業拍攝或電影短片計畫都被迫停擺,何時復工遙遙無期。

她指出,新加坡有影視工作者在南台灣高雄設立拍攝基地,由於目前非本國籍人員已限制入境台灣,原預定的拍攝計畫只能暫停,再尋求其他的解決之道。

莊穎彤表示,新加坡新銳影視工作者原訂15日在台灣舉辦「星勢力」短片特映會與專題講座、28日舉行的金穗獎影展短片特映會,也因疫情影響無法出席。這些影片無論演員與拍攝場景均蘊含諸多台灣元素,對於無法出席讓台灣影迷體驗新加坡影像魅力,她感到非常可惜。

另外,本身是新銳導演的「新戲院」創辦人朱韋仲也透過臉書粉絲團,讓新加坡的新銳導演、製片影視工作者、自由撰稿者與攝影師有一個抒發園地,盼結合影

視同業間的力量,並聯絡政府有關單位,對目前受到2019年冠狀病毒疾病影響的影視工作環境,尋求解決之道

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文