紐西蘭總理籲限制外出 稱有望如台灣控制疫情

19
紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern) (AFP)

紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)今天(21日)呼籲人民停止非必要的國內旅行,並要求年紀大的居民待在家裡,協助防止疫情擴散。她認為,如台灣、新加坡、香港等地,紐西蘭也有望控制住疫情。

紐西蘭境內已有53起俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例。

路透社報導,39歲的阿爾登透過電視演說表示,她目前決定維持學校開放,採取與鄰國澳洲類似的政策,「如果出現影響到學校的病例,學校將會關閉,我們到現在一直都這麼做。」

她說:「現階段讓孩子回家,未必能減少在社區傳染的情況,但我可以向大家保證,我們持續密切觀察這些措施,保護孩子們的安全。身為母親,我可以向大家保證,這是我的重要考量。」

阿爾登公布新的警示系統,紐西蘭處於第二級警示,即病毒仍在控制中,但隨著病例增加,風險也正升高。她要求70歲以上長者盡可能待在家裡。

阿爾登20日晚上出現在紐西蘭電視台(TVNZ)旗下1 News部門的特別節目中,主持人詢問現在是否仍有機會控制紐西蘭的疫情,阿爾登給予肯定回答。

她說,台灣、新加坡、香港都已控制住疫情;但也提到,為了控制疫情,紐西蘭人必須與政府合作。

阿爾登表示:「所以我在這裡懇求紐西蘭人,如果我們要成功,當我們釋出訊息,要大家採取不同的行動或不同的行為時,我們真的需要每一個人配合我們。」

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文