武漢肺炎衝擊/2月工業生產指數年增2成 疫情影響相對少

29
經濟部今天(23日)公布2月工業生產指數為103,年增20.34%,與製造業同創歷年同月新高。(圖/經濟部)

經濟部今天(23日)公布2月工業生產指數為103,年增20.34%,與製造業同創歷年同月新高。經濟部指出,武漢肺炎(COVID-19)對製造業衝擊主要是在傳統產業,高科技業影響相對來得小,且現在的生產多是去年底敲定的訂單,評估整體製造業生產指數第一季年增率應可上看9%,至於第二季則要視疫情發展,目前情勢尚未明朗。

由於今年春節落在1月份,2月工作天數增加,使得2月工業生產指數衝至103,年增率高達20.34%,製造業年增率也高達21.12%,雙雙寫下歷年同月新高。

經濟部統計處說明,推升2月製造業指數表現的兩大功臣是電子零組件業、電腦電子及光學製品業,年增率分別為24.4%及9.6%,不過,傳統貨品產業方面,延續去年美中貿易戰衝擊,加上武漢肺炎(COVID-19)疫情衝擊,2月包括機械設備、汽車及其零件、基本金屬、化學原材料表現通通較去年同期衰退。

統計處指出,整體來說,製造業受武漢肺炎衝擊相對小,雖然傳統貨品的不利因素持續,但今年我國電子零組件因先進製程競爭優勢,產品品質、價值都較往年提高,高階製程訂單早早就排定,不受疫情衝擊,電腦電子及光學製品也是可望維持成長態勢。統計處副處長王淑娟說:『(原音)只有少部分反映到有急單跟轉單,但是這個部分最主要還是延續從去年美中貿易摩擦以來,業者把海外產線移回來這部分的因素是佔比較大的,由於台商回來投資的趨勢持續在延續,陸陸續續把海外製程移回來,這部分可望挹注我們的電腦電子及光學製品業,持續成長的走勢。』

統計處表示,現階段生產的訂單為去年底敲定,疫情影響並不大,預估3月製造業生產指數因基期較低,年增率上看10%,首季年增率則可望來到9%,但隨著疫情擴散到歐美,消費端需求變化反應到生產端需要一段時間,因此,首季衝擊雖不大,到了第二季則要看疫情演變,目前難以評估。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:謝佳興
央廣新聞原文