拚武漢肺炎疫苗救命?生技公司:今夏無望

129

參與武漢肺炎疫苗研發的生技公司Moderna Therapeutics執行長班塞爾(Stephane Bancel)31日表示,在年中之前,沒有任何藥廠能夠準備好疫苗可供使用。

2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)疫情持續延燒,在一項集合國際社會全力、希望儘快研發出疫苗的行動中,Moderna是參與其中的數家實體之一。

Moderna正和美國國立衛生研究院(US National Institutes of Health,NIH)合作;另一家美國藥廠Inovio Pharmaceuticals則和澳洲昆士蘭大學(University of Queensland in Australia)合作研發替代方案。

他們全都從流行病防範創新聯盟(CEPI)取得資金,這是一個為了資助昂貴的生物技術研究而設立的國際機構。

今夏來不及

不過,班塞爾警告,沒有藥廠能在今年夏天準備好疫苗。

班塞爾在受訪時提到Moderna在其方法中使用的技術,表示這是以信使核糖核酸(Messenger RNA,mRNA)為基礎。

根據維基百科解釋,mRNA是由DNA經由轉錄而來,帶著相應的遺傳訊息,為下一步轉譯成蛋白質提供所需訊息。

而Moderna網頁則指出,mRNA藥物是人體細胞用來製造蛋白質,以預防或對抗疾病的系列指令。

班塞爾表示,一旦他們掌握了能對人類有效的技術,事情進展就會很快,因為這總是相同的製造過程…mRNA在對抗流感、或對抗這種冠狀病毒時,是相同的製造方法,唯一的區別是編碼蛋白質的順序。

對於這種新型冠狀病毒,Moderna正和NIH合作,他們已從中國政府取得病毒基因序列,然後由雙方團隊進行分析,以了解與它其他病毒不同的蛋白質結構。

仰賴公衛行動

班塞爾說,Moderna在波士頓附近的團隊如今正在製造一種疫苗,一旦準備就緒就會送達NIH,由他們來進行第一階段的臨床試驗。

當被問到是否可能及時研製出一種疫苗來因應這場流行病時,他表示,這種疫苗必須經過數次臨床試驗。

班塞爾說,面臨的挑戰在於疫苗可能會被快速地提供給數百萬人使用,因此安全責任至關重要。即使是在像mRNA這樣的技術下而進展迅速,也沒有一個製造商能夠在夏天、甚至秋天前準備好疫苗。

他強調,現在唯一的答案是公共衛生行動,儘可能遏制人傳人。他並預測,最大的公衛挑戰將會是在南半球的冬天,以及可能在秋天重回北半球的風險。

在此同時,CEPI執行長海契特(Richard Hatchett)在另一場訪問中說,他們對於這些技術所渴望達到目標,是在16周內將一種新的病原體,從基因序列帶到臨床測試,「這要比我們現在有的時間短得多。」

海契特23日曾表示,對抗武漢肺炎新型冠狀病毒的疫苗,最快可望在今年夏天進行臨床試驗。

在中國已造成259人死亡、1萬1,791人確診,並在全球迅速漫延的武漢肺炎,目前並無疫苗可打,也沒有抗病毒治療方法。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文