疫情重創經濟 迦納:中國應增加減少非洲債務

12

迦納(Ghana)財政部長奧弗里·阿塔(Ken Ofori-Atta)表示,中國必須採取更多措施以減輕非洲國家的債務負擔。非洲國家在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行中,已經面臨因疫情引發的經濟災難。

儘管非洲的武漢肺炎確診案例僅佔全球病例的一小部分,但非洲國家已經面臨疫情帶來的嚴峻衝擊,預期將造成非洲經濟萎縮,約有2,000萬個工作崗位可能消失。

奧弗里·阿塔在6日與華盛頓智庫「全球發展中心」(Center for Global Development )主任阿邁德(Masood Ahmed)的對話中說,「我的感覺是,中國必須好好加把勁。」

奧弗里·阿塔說,「非洲欠中國的債務約為1,450億美元,今年需要償還的債務超過80億美元…因此,這需要被關注。」

非洲各國政府正呼籲獲得1,000億美元的援助,包括暫緩償還外債,甚至最終取消部分債務。

奧弗里·阿塔現任世界銀行(World Bank)與國際貨幣基金(IMF)發展委員會(Development Committee)主席,這個委員會是一個部長級論壇,主要就發展問題向世銀與國際貨幣基金提供建議。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文