錄製線上防疫課程 副總統:台灣篩檢計畫合宜且符成本效益(影音)

18
副總統錄製Hahow好學校線上課程「全民防疫通識課:陳建仁副總統來開講」(總統府提供)

為加強全民對於防疫的了解,副總統陳建仁日前前往線上課程平台「Hahow 好學校」,錄製《全民防疫通識課:陳建仁副總統來開講》,從「台灣的防疫經驗」、「如何面對疫情」及「武漢肺炎未來發展」等3方面分享正確知識與觀念。副總統的線上開講課程預計將於4月20日於該平台正式上線,國人可免付費收看。

針對COVID-19(武漢肺炎)的防疫,台灣是否需要普篩的問題一直引發討論,副總統在課程中指出,篩檢最主要的目的是找出被感染的人,韓國因為感染多,所以要篩檢很多;台灣感染的少,當然篩檢的少,但就篩檢的陽性率來看,台灣的涵蓋率確實遠比韓國好。他也指出,法國或義大利都是已有明顯感染症狀的人才篩檢,台灣還篩檢了許多沒有症狀的人以及沒有感染病毒的人,和全世界相比,台灣的篩檢率、涵蓋率都相當好,僅次於阿聯酋及俄羅斯,是第三名,所以目前台灣的篩檢計畫合宜且符合成本效益。

副總統也呼籲民眾不要對密切接觸者或從疫區回來的人貼標籤,應以同理心諒解他們,並協助他們。他並指出,在疫情發生階段,有一個很重要的觀念,就是「我為人人、人人為我」,需要彼此互相照顧、互相協助,在這樣的情況下,疫情都會控制得很好。

談及政府面對疫情,副總統指出,比起嚴重急性呼吸道症候群(SARS)期間,這次可以看到有更多資訊科技的參與,像是健康大數據、入境及健保等資料整合,能很容易追蹤密切接觸者或是疫區旅遊者的狀況,這種資訊科技的整合也讓大家刮目相看,包括口罩分配逐步進步到3.0版。全世界也都認為台灣在口罩的分配及量產上做得很好。

至於武漢肺炎未來會如何發展,副總統表示,武漢肺炎病毒要從世界上消失有其困難度,會慢慢變成像流行性感冒一樣,經常在人群中存在,因此,在面對武漢肺炎變成流感的狀況下,必須積極從事科技研發,發展快篩工具、抗病毒藥物以及疫苗。他指出,快篩工具大概在未來3個月內就能上市,也希望在未來6個月內就能有經過臨床實驗證明有效的藥物可以使用;至於疫苗的研發,可能還需要1年到1年半的時間,如果大家能持續做好檢疫隔離工作,就能爭取時間,等待快篩、藥物及疫苗研製成功。

 

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文