疫情威脅生存 空巴要員工為裁員做好準備

28
空中巴士(Airbus) (AFP)

空中巴士公司(Airbus)對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊發表了嚴峻的評估,空巴告訴13萬5,000名員工要為可能進行更大幅度的裁員做好準備,並警告說,空巴若不立即採取行動,生存將受到威脅。

歐洲飛機製造巨擘空中巴士公司執行長佛喜(Guillaume Faury)在致員工信中表示,空巴正以「前所未見的速度流失現金」,最近生產率減少三分之一甚至更多,這並未反映出最壞的情況,他們將繼續檢視。

這封在24日晚間致員工信的時間點,就在空巴預訂公布第一季財報前夕。COVID-19疫情對航空公司造成衝擊,自3月中旬封鎖措施以來,幾乎沒有飛機運交,讓空巴財報蒙上陰影。

空巴已在政府協助下,由法國3,000名員工開始,實施休假計畫。佛喜說:「但我們現在可能需要計畫採取更長遠的措施。」

他補充說:「如果我們現在不採取行動,空巴能否生存將有疑慮。」

為了遏止現金失血,空巴本月表示,將其每月標準的窄體(單走道)飛機產量削減三分之一到40架。空巴也宣布,大型客機可能減產達42%。

佛喜在信中寫道:「換句話說,僅僅幾週時間,我們大約少了三分之一的生意。」

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文