馬來西亞放寬禁令首日 吉隆坡街道人潮稀疏

202
馬來西亞政府4日放寬行動管制令,不過吉隆坡街頭人潮稀疏。(圖:中央社)

馬來西亞政府今天(4日)放寬行動管制令,不過吉隆坡街頭人潮稀疏,民眾外出謹遵防疫意識緊戴口罩,大部分餐廳也不允許客人入內用餐,凸顯馬來西亞社會仍謹慎面對疫情的態度。

馬來西亞目前正實施第四階段行動管制令,管制令期限從4月29日至5月12日。不過4月17日起新增病例降至雙位數(但5月2日起又反彈成3位數),促使馬來西亞政府在4月底陸續宣布放寬管制內容,包括從5月4日起,在行動管制令第一至三階段期間受部分限制的經濟領域可恢復全面運作,且不受時間限制。

同時,一個家庭允許最多4人共車外出,但家人以外的乘客仍不被允許;移動至超過10公里處,必須向警方申請書面批准文件,否則會受到法律制裁。

不過,吉打、雪蘭莪、森美蘭、沙巴、砂拉越、檳城、吉蘭丹與彭亨等8個州屬3日宣布,不會遵循中央政府的決定,今天將繼續維持州內行動管制令至5月12日,以免疫情再度失控。

雖然吉隆坡屬於管制令放寬範圍,不過今天各大鬧區與旅遊景點仍不見往日人潮,平日熙來攘往的名牌街也不見遊客出現。同時,中央政府允許餐廳內用,前提是保持安全距離,但不少餐廳仍考量衛生安全問題,目前只提供外帶服務,並嚴格要求顧客接受體溫測試後才可入內。

吉隆坡計程車司機陳明發告訴中央社記者,雖然中央政府已經開放許多工作限制,但有些雇主仍擔心員工確診後可能會面臨關閉或法律制裁,因此仍安排員工在家上班。同時,民眾覺得在疫情未完全平緩下,希望政府能延長管制令,否則疫情重燃反而功虧一簣。

針對馬來西亞政府過去兩個月的應對措施,民眾皆認為從3月18日至4月14日的前兩個階段行動管制令實施得不錯,但目前的第四階段管制令為了考量經濟成長而變得有些鬆懈,擔心放寬後會迎來另一波新增病例。

部分民眾更擔心馬來西亞的外勞會成為另一波疫情爆發點。陳明發表示,新加坡為鑒,目前大部分感染者都是外勞,而馬來西亞目前也有許多非法外勞因擔心被執法單位遣送回國,因此不敢接受篩檢而成為漏洞,間接讓馬來西亞疫情種下許多危機。

馬來西亞衛生部3日新增確診2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)病例122起,累計病患達6,298例。有87名病患康復出院,累計出院4,413人。死亡病例增添2起至105例。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文