中國拿農產品開刀 澳洲:願談判不放棄調查疫情

28
澳洲貿易部長伯明罕(Simon Birmingham)(圖:伯明罕臉書)

澳洲主要農產品接二連三遭中國禁止進口與關稅威脅後,貿易部長伯明罕(Simon Birmingham)尋求與中國商務部長鐘山展開緊急對話,但說坎培拉當局仍將持續推動俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的調查工作。

路透社報導,澳洲貿易、旅遊暨投資部部長伯明罕的辦公室今天(13日)表示,4家澳洲屠宰業者遭中國列入黑名單後,部長提出與鐘山通電話的要求。

由於中國數天前剛提議對澳洲大麥課徵最高80%的關稅,不免讓外界質疑,北京當局各項動作是在報復澳洲極力推動國際社會針對武漢肺炎疫情展開調查。

伯明罕今天告訴澳洲電視網第七頻道(Seven),中國官員私下與公開場合都曾表示,貿易議題與疫情調查無關。他又說,澳洲尋求與中國維持互重的雙邊關係。

伯明罕表示,中方暫禁自澳洲肉商進口牛肉,與標籤和衛生認證議題有關,而大麥關稅則與反傾銷案有關。

中國人民日報社主辦的「環球時報」今天在社論中表示,對澳洲牛肉加工商下達的禁令,應被視為坎培拉當局不友善行為的一記「警鐘」。

社論提到,澳洲推動調查疫情,又禁止中國電信業巨擘華為參與建設5G網路,如今對可能遭中國報復的顧慮完全合情合理,尤其是澳洲在經濟上高度仰賴中國。

中國是澳洲最大貿易夥伴,2019年澳對中出口占總出口量38%。

中國駐澳洲大使成競業上月即警告,如果澳洲執意推動調查冠狀病毒疫情,中國消費者不排除抵制澳洲產品。這番話引發澳洲不滿,說不會接受中國的經濟威嚇。

伯明罕今天表示,澳洲將持續支持對冠狀病毒疫情展開國際調查。他說:「澳洲立場堅定,所採政策均符合自身價值觀,不會因為受到經濟威嚇而改變政策立場。」

根據路透社截至格林威治時間13日4時13分(台灣時間13日中午12時13分)統計,疫情自去年底在中國爆發以來,全球有超過427萬人確診染疫,29萬324人病故。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:林柏宏
央廣新聞原文