重啟經濟在即 墨西哥聚焦汽車工業

15
墨西哥總統羅培茲歐布拉多將於當地時間13日發布重啟墨西哥經濟的藍圖,主要聚焦在汽車工業上。(路透社/達志影像)

路透社今天(13日)報導,墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)將於當地時間13日發布重啟墨西哥經濟的藍圖,主要聚焦在汽車工業上。墨國的汽車工業供應鏈與美國汽車製造商關係緊密。

美國政府和汽車公司已呼籲墨西哥,重啟為美國市場服務的工廠,儘管這個拉丁美洲國家仍在應對愈來愈多俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行的感染病例。

墨西哥12日通報353例武漢肺炎死亡病例,創下單日新增死亡病例最高記錄。

墨西哥80%的出口前往美國,去年更成為美國最大的貿易夥伴,雙邊貿易額逾6,000億美元。

羅培茲歐布拉多一直渴望讓墨西哥的企業再度暢旺,於此之際,外界預測墨國今年經濟可能萎縮多達10%,使該國陷入有記憶以來最嚴重的衰退。

羅培茲歐布拉多準備在他的每日晨間記者會上討論重啟計畫。

為了替更廣泛的經濟重啟鋪路,墨西哥政府衛生委員會12日宣布計畫,將把像是汽車業、採礦業和建築業等關鍵行業列入「必要活動」等級。

部分汽車工廠將於18日重新開工。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:林柏宏
央廣新聞原文