不滿實施入境隔離 3家航空對英政府提告

155
英國三家航空公司已對英國政府於本週稍早對入境人士實施「有瑕疵的」武漢肺炎14天隔離措施,提起法律訴訟。(pixabay圖庫)

英國航空公司(British Airways)、 英國廉航易捷航空公司(EasyJet)以及愛爾蘭廉航瑞恩航空公司(Ryanair)今天(12日)表示,他們已對英國政府針對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),於本週稍早對入境人士實施「有瑕疵的」14天隔離措施,提起法律訴訟。

這3家航空公司表示,英國政府的這項政策將「對英國的旅遊業和更為廣泛的經濟產生毀滅性影響,並摧毀數千份工作」,而他們已要求「儘快進行」司法審查。

談到其他提出法律訴訟的理由,這3家航空公司補充表示:「對於如此嚴厲的政策,沒有進行磋商、也沒有提供科學證據。」

英國8日開始對絕大部分的國際入境人士實施14天的隔離措施,以試圖遏止新型冠狀病毒的傳播,此舉引發已陷入困境的航空業嚴厲譴責。

英國居民和海外旅客必須遵守這項14天的自我隔離措施,否則將面臨1,000英鎊(約合1,250美元)的罰款、或遭到起訴。

不過批評人士質疑,為什麼英國要用降低較少病例國家到英國旅遊的方式,讓旅館和航空公司承受更大的痛苦。英國是歐洲國家中遭COVID-19衝擊最嚴重的國家,目前僅逐步鬆綁封鎖措施。

這3家航空公司表示,他們希望政府恢復3月10日實施的措施,只對來自「高風險」國家的旅客進行隔離。

英航、易捷和瑞恩補充表示:「這將是最實用和最有效的解決方案,使公務員能集中處理其他由這場大流行引起更為重大的事件,同時使英國與歐洲大部分將於6月中開啟邊界的國家保持一致。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:林柏宏
央廣新聞原文