美疫情未緩 最高防疫專家兩週見不到川普

96
美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇(Anthony S. Fauci)。(圖:白宮)

美國俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情未現顯著緩和,但國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇(Anthony Fauci)說,他已兩週沒見到總統川普一起討論疫情。

這是佛奇又一次在疫情期間近半個月見不到總統。他在1日時就曾表示,和川普接觸的頻率愈來愈少,前次互動已是5月18日的事。

美國「國會山莊報」(The Hill)報導,佛奇16日在全國公共電台(NPR))節目中表示,他上次與川普見面,是兩週前和其他醫療專家向川普報告有關國家疫苗發展的進度。

佛奇說這番話時,全美數州通報新型冠狀病毒病例激增,使美國正在執行的解封令外界憂心。

德州、加州、佛羅里達州、亞利桑納州都在過去一週出現單日病例增加的現象。德州衛生當局表示,德州16日記錄到疫情發生以來,因COVID-19住院的最多患者人數。

佛奇在節目中被問到病例增加是否與各州過早解封有關時說,關於病毒「很難一概而論」,但他指出「顯然」有些州在達到必要基準之前就開始解封。

佛奇還表示,群眾的行為也可能是促使病例增加的因素之一,「各州或許會說現在是特殊時期,但可能有些人不遵守指導方針。這很顯然會助長風險,也可能解釋了部分現在看到的(病例)增加現象」。

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,美國迄今累計超過210萬起確診病例、近11萬7,000人病故。

佛奇先前表示,他與川普雖未定期會面,防疫小組仍持續執行重要工作。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文