2國產疫苗完成簽約  每家採購500萬劑

92
指揮中心發言人莊人祥30日證實,衛福部疾管署已在28日與高端、聯亞兩家國產疫苗廠完成合約簽訂,每家採購500萬劑,含開口合約最多各採購1000萬劑。(圖擷自YouTube)

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情嚴峻,疫苗需求迫在眉睫,指揮中心發言人莊人祥今天(30日)證實,衛福部疾管署已在28日與高端、聯亞兩家國產疫苗廠完成合約簽訂,每家採購500萬劑,含開口合約最多各採購1000萬劑。

高端疫苗今天發布重訊指出,已經與疾管署簽訂武漢肺炎疫苗採購合約,莊人祥今天晚間接受媒體聯訪時證實,疾管署28日不僅與高端,連同聯亞也完成簽約,兩家合約相同,都是採購500萬劑,再加上500萬劑開口合約。

換句話說,中央採購國產疫苗數量最多可能達2000 萬劑。疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在記者會中也表示,去年已完成國內疫苗佈局,第一是爭取國內代工授權製造,第二是向國外藥廠採購疫苗,第三則是發展國內疫苗。

陳時中坦言,向國外訂購疫苗可能是最快的取得途徑,但若無其他路線,如國產疫苗廠商等輔助,國內未來取得武漢肺炎疫苗就會受制於國外藥廠,所以國內藥廠製造疫苗也很重要。

中國附醫感染管制中心副院長、聯亞武漢肺炎疫苗臨床試驗計畫主持人黃高彬表示,因應指揮中心要求應由第三方的公正單位進行疫苗效價保護力驗證,交付給中研院分析結果,高端預計6月初可送交檢體,聯亞預計於6月中送交,預估兩家疫苗廠最快6月底提出申請緊急授權。

新聞引據:中央社
撰稿編輯:張緒華
央廣新聞原文