力挺國產疫苗 蔡總統:製造社會對立、政治操作對研發是種打擊

28
身兼民進黨主席的蔡英文總統2日表示,疫情期間請不要製造社會的對立,更不需要政治操作,這對與時間賽跑的研發及防疫人員而言是種打擊。(圖:民進黨提供)

國產疫苗的試驗進度近來引發各方爭論,身兼民進黨主席的蔡英文總統今天(2日)表示,疫情期間請不要製造社會的對立,更不需要政治操作,這對與時間賽跑的研發及防疫人員而言是種打擊。另外,近來醫護、防疫人員遭攻擊的事件頻傳,總統說,「病毒才是我們的敵人」,暴力攻擊、言語羞辱都無助克服疫情,呼籲國人攜手度過眼前難關。

國內疫情不斷升溫,施打疫苗被視為是緩解疫情的唯一解方,但近來各種疫苗採購傳聞不斷,國產疫苗的試驗進度與收案人數引發各方爭論不休,在野黨甚至抨擊政府過度押寶國產疫苗,有炒股之嫌。

對此,身兼民進黨主席的蔡英文總統2日在民進黨中常會上嚴正澄清,強調近來一系列針對國產疫苗而來的抹黑攻擊,相關的財產申報都清楚記載,並且可以公開查核,歡迎最嚴格的檢驗,只要拿出證據,一定從嚴查辦。

蔡總統並呼籲在野黨不要再製造對立,此舉無助於防疫。總統說:『(原音)我要在此呼籲,疫情期間,請不要製造社會的對立,更不需要有這麼多的政治操作,這對和時間賽跑的研發和防疫人員來說是打擊,對於防疫一點也沒有幫助。』

總統也指出,對於民間團體及企業協助疫苗的供應,政府也已經成立專責窗口來聯繫,目前相關的工作,也已經在進行中,如果有明確訊息,也會跟國人報告。

另外,近來不斷傳出COVID-19確診病患鬧事、傷人的案件,甚至還有護理師遭到攻擊、指揮中心防疫人員遭到羞辱,總統說,「拜託大家,千萬不要這樣做」,暴力攻擊、言語羞辱,都無助於克服疫情。

總統強調,「病毒才是我們的敵人」,她相信台灣人民都是良善團結的,請大家支持最辛苦的醫護、警消和防疫人員,給他們加油和鼓勵,才能攜手度過眼前的難關。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文