侯友宜籲市民篩檢 阻斷隱形傳播鏈

32
新北市長侯友宜呼籲市民前往篩檢,以切斷隱形傳播鏈。(新北市府提供)

新北市今天(6日)新增160起COVID-19確診個案,數量仍居全台之冠。新北市長侯友宜指出,新北市社區篩檢站篩出788名陽性個案,若沒有找出來,這些人14天就會傳染給3,733人,因此他呼籲市民趕快前往篩檢,以抓出隱性的確診者,阻斷傳播鏈。

新北市6日新增160起本土案例,比5日減少69例。新北市長侯友宜在下午召開的防疫記者會中表示,確診數雖減少,但下降幅度不大,只是「壓平」,新北市的疫情仍然非常嚴峻。他並特別點出三重區6日新增了38例確診,市民必須要採更低度活動以控制疫情。

侯友宜也拜託市民到各篩檢站篩檢。他指出,這段時間在社區篩檢站中共有788人快篩陽性,若依不同時期的Re值計算,只要14天便會傳染給3,733人,所以必須要把隱藏的確診者抓出來。市府也特地在確診數上升的三重區增設亞東醫院篩檢站,鼓勵市民前往篩檢。侯友宜:『(原音)最近因應三重因為有點上升的趨勢,我們特別又增加了三重亞東篩檢站。我也呼籲三重地區的市民們,主動到三重的亞東篩檢站,三重聯醫篩檢站,主動去做篩檢,我希望趕快把隱形、藏在裡面的陽性確診者抓出來,就可以阻擋傳播鏈的繼續傳播,這非常的重要。』

台北市長柯文哲則在北市防疫記者會中指出,台北市的相當程度受到控制,但居家隔離人數從5月10日的205人暴增到6月4日的3,117名,這對市府各防疫相關局處的壓力還是很大,且市民只要一放鬆,疫情就可能再度擴大。柯文哲並認為目前看來6月14日不可能解封,因此他呼籲市民繼續合作,要以最低成本達到三級管制的效果,撐到疫苗到來。

另外,苗栗縣3家電子廠爆發移工群聚感染,媒體關心北市移工的狀況。副市長黃珊珊表示,北市大部分是家庭看護工,由於照顧對象都是重症風險較高的老人,所以會盡量避免移工染疫。她指出,台北市移工的工作地點非常分散,但都有手機,所以市府除了透過宗教團體或移工團體宣導防疫外,也會以4種語言推播最新防疫資訊。若少數的工程移工確診,則該工班會先暫時停工,到目前為止,台北市確實有一些工班停工,但沒有大規模停工。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文