本土新增82例 侯友宜:還是非常煩惱 疫情不能樂觀

152
新北重熱里疫情獲得控制,新北市長侯友宜表示,還是不能樂觀。(新北市政府提供)

新北市今天(7日)新增82例本土病例,是近期最少的一次。新北市長侯友宜表示,不能因此掉以輕心,他真的很擔心社區內還有隱形傳播鏈或是確診者沒有找出來,呼籲民眾保持低度活動。新北市今天在蘆洲和新莊再增加2處篩檢站,汐止和淡水明天(8日)也會增設篩檢站。

新北市7日新增82例本土病例,相較平常減少許多,新北市長侯友宜今天在防疫記者會上表示,重熱里加強防疫措施成效顯現,7區28里疫情有明顯往下趨勢,他感謝當地里長、市民和商家的配合。

不過,侯友宜也表示,民眾千萬不要看數據就覺得疫情趨緩,社區中很可能還有隱形傳播鏈或是確診者還沒找出來。侯友宜表示,他能理解民眾長時間在家,心情鬱悶,但是端午節真的很重要,民眾千萬不要聚會、訪友,以免疫情再攀高峰。他說:『(原音)我真的非常煩惱,有夠煩惱,因為我們疫情還是很嚴峻,我們不要看一天數據,要看趨勢,這條路要看趨勢走向。不要因為這樣覺得好像好了,我們大家可以做什麼,如果這樣問題就更大。所以拜託市民,真的不要看一天,要看長遠趨勢,新北市還是要努力把疫情控制下來。』

新北市今天啟用蘆洲永安公園和新莊部北社區篩檢站,汐止運動場和淡水馬偕的社區篩檢站8日也將啟用,侯友宜呼籲風險熱區的民眾盡速去快篩。

出席新北市防疫記者會的台大公共衛生學院副院長陳秀熙表示,以最近7天新北市確診人數的平穩曲線來看,包括「熱區防疫中心」等強化3級警戒防疫措施確實達到了控制疫情穩定的效果。

陳秀熙以澳洲墨爾本為例,墨爾本和新北市的人口都是400萬左右,墨爾本當初就是以每天確診數200當做觀察值,每日控制在200上下,直到疫苗開始全面施打,疫情即開始明顯下降。陳秀熙認為,新北可以持續進行「熱區防疫中心」的有效管控,守住200的觀察值,和守住隱性感染傳播鏈,將長照機構,工作職場列為重點防疫,直到疫苗施打,疫情就會跟著下降。

陳秀熙說,5月15日開始的大流行有被控制下來,避免小型群聚是接下來努力的目標,絕對不能放鬆。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王韋婷
央廣新聞原文