蘇貞昌:8月底前1千萬劑疫苗到位 已做好大量施打準備

27
行政院長蘇貞昌(中)8日赴立法院報告「紓困4.0」預算。(圖:行政院提供)

行政院長蘇貞昌今天(8日)赴立法院報告「紓困4.0」特別預算編製過程及疫苗施打採購計畫,蘇貞昌在報告中指出,「為救人民於水火,紓困不容一刻延遲」,政府已立即啟動相關紓困,盼發揮及時雨的效果。而在疫苗採購部分,蘇貞昌說,台灣目前共取得211萬劑進口疫苗,預計8月底前共有1千萬劑疫苗到位,政府已做好大量施打疫苗的規劃及準備。

立法院自7日起召開臨時會,加速審查行政院所提的「紓困4.0」特別預算案,並於8日邀請行政院長蘇貞昌赴立法院報告第三度追加2,600億元的紓困預算編制過程及疫苗施打採購計畫。

對於國人高度關注的疫苗採購進度,蘇貞昌在報告中指出,國外採購部分,今年初已簽署包含全球疫苗供應平台(COVAX)、阿斯特捷利康(AstraZeneca)及莫德納(Moderna)共計約2,000萬劑疫苗;國內採購部分,已於5月底與國內兩家生技公司簽訂每家各500萬劑疫苗的採購契約。蘇貞昌說,目前台灣共取得211萬劑進口疫苗,其中第三批AZ疫苗41萬劑均已配撥,15萬劑的莫德納疫苗,將從9日起開始施打,日本政府所捐贈的124萬劑AZ疫苗,也將在11日完成檢驗封緘後開始配撥施打,美國政府日前也由跨黨派議員來台宣布將捐贈台灣的75萬劑疫苗,8月底前共有1千萬劑疫苗到位。蘇貞昌說:『(原音)對於日本及美國政府相繼在疫情最艱困的時刻,即時伸出援手,我們深感溫暖並表達最誠摯的感謝。預計到8月底前,共會有約1千萬劑的疫苗到位,政府也已做好大量施打疫苗的規劃及準備。』

蘇貞昌在報告中也表示,「為救人民於水火,紓困不容一刻延遲」,在特別預算案未完成法定程序前,先行支付其一部分,對疫情衝擊嚴重的產業及個人,立即啟動相關紓困,希望發揮及時雨的效果。

蘇貞昌並說,此次追加預算共編列2,600億元,以舉債支應,主要內容包括防治經費734億元與紓困經費共1,866億元。而防治經費主要辦理疫苗採購、發給防疫獎勵金、提升檢驗量能、強化應變醫院整備、防疫旅館補助等;紓困經費則用於辦理孩童家庭防疫補貼、加發弱勢民眾生活補助、無加保勞工急難紓困救助、自營業者、農漁民、計程車及租賃車、等生活補貼。

蘇貞昌也說明先前立院通過的紓困特別預算4,199億元的執行成效,截至今年5月底,累計執行3,002億元達9成。

蘇貞昌報告最後也強調,主計總處所公布的今年經濟成長率預測仍達5.46%,台灣出口暢旺、投資量能強勁,相信在政府因應、國人自律與疫苗陸續施打下,疫情將逐漸獲得有效控制,民間消費也會恢復。蘇貞昌呼籲國人,「台灣是我們的家,我們都在同一個國家,同島一命,唯有全民團結一致,才能戰勝病毒。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉玉秋
央廣新聞原文