柯文哲:企業快篩須做PCR及通報 勿自掃門前雪

29
台北市長柯文哲要求企業為員工做快篩時,也必須做PCR檢測,弱陽性必須通報,不要自掃門前雪。(北市府提供)

台北市長柯文哲今天(8日)表示,目前有許多企業開始為員工做快篩,但他要求企業自己做快篩時,也必須安排PCR檢測,若陽性,醫院一定要將資料輸入系統,不要自掃門前雪,只是叫員工不要上班。副市長黃珊珊也指出,若社區或組織有需要,只要超過100人,事先造冊,就可向市府申請出動機動快篩隊。

台北市長柯文哲今天在防疫記者會中表示,台北市快篩站7日篩檢完成577人,陽性率下降為3.6%,萬華區疫情已維持平穩,這一週每日確診者人數會降到30名上下。

柯文哲並指出,目前有許多企業為員工進行快篩,他希望企業做快篩後,一定要有合作的醫院可以做PCR,若PCR陽性,醫院一定要將資料輸入法定傳染病系統,北市府才能掌握,而不是隱匿或自掃門前雪。柯文哲:『(原音)所以在這段時間如果有企業要做企業快篩,一定流程要走完,就是快篩陽性後面一定要做PCR,PCR真的陽性,一定要通報整個防疫系統。 這樣就變成公衛的一部分,而不是企業只是自掃門前雪,只是要確保他企業可以運作,只是叫他員工不要來上班,這不是我們希望看到的。』

關於北市的機動快篩隊,副市長黃珊珊表示,若是社區或組織有100人以上,且事先造好冊,都可向市府申請出動機動快篩隊;若不符合條件,市府在接到通報後,也會派出防疫巴士將受採檢民眾載到快篩站。黃珊珊:『(原音)像文化大學是名冊造好,我們把所有條碼標籤都做好,帶到現場直接快篩,直接裝到實驗盒裡就要送到實驗室,也就是說我們無法在快篩隊在現場隨時隨機讓大家進來。快篩站本身那邊有電腦等相關設備。所以如果無法事先造冊,我們都希望能到快篩站去。』

台北市立聯合醫院副總院長璩大成也說明北市的策略是分為熱區及冷區,在熱區圍堵、冷區殲滅,目前熱區似乎在降溫,但冷區有出現所謂熱點,會透過疫調進行溯源與截流,派出機動快篩隊前往做定點打擊,找出可能的確診者及接觸者,從源頭截斷感染源。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文