北市診所施打疫苗不只好心肝 另5家共取得87瓶

23
台北市長柯文哲說明北市共發給6家診所共202瓶疫苗。(北市府提供)

台北市爆發診所違規施打疫苗,繼昨天的好心肝診所後,台北市長柯文哲今天(10日)上午臨時召開記者會,表示經過清查,還有「小禾馨診所」共4家分所共取得85瓶、和眾診所取得2瓶。柯文哲也再次認錯,並表示他態度坦然,市府內控出問題,願意接受並配合政風及檢調調查。

台北市好心肝診所爆發違規為非第一到三類的民眾施打COVID-19疫苗,台北市長柯文哲在9日的防疫記者會上認錯,並表示會送政風調查,但又傳出還有其他診所也取得疫苗。

台北市政府今天上午臨時召開記者會,柯文哲表示,經清查,另外還有「小禾馨診所」包括大安、民權、士林、懷寧4家分所共取得85瓶,和眾診所共2瓶,加上原本發現的好心肝診所115瓶,總計這6家診所獲配202瓶。

柯文哲表示,由於時間緊迫,無法完全調查清楚,目前有多少證據說多少話,他的態度是若出現問題、就把問題找出來,以公開透明方式面對全國民眾,沒必要庇護誰或偏袒誰,該檢討改進的地方都會做。他也再次認錯,表示市府內控出了問題,願意接受政風及檢調調查,未來有關疫苗的配送會上網公開。柯文哲:『(原音)我的態度是很坦然,公開透明,所以從現在開始,我們台北市政府發出的疫苗,時間、地點、種類、數量這我們會公布,我相信公開透明,大家做事會比較謹慎,至於我們這次內控有出問題,我們也認錯,我們也接受不管是政風或檢調的調查,我們是哪個地方、環節出了錯誤。』

副市長黃珊珊補充說明,市府除了內部調查外,也去好心肝診所稽查,要求提供施打疫苗的名冊,目前也在稽查禾馨診所施打的對象是否符合資格,今天會將所有資料整理完畢,提供給檢調及政風單位。

不過,對於中央流行疫情指揮中心昨晚發出新聞稿,批北市將1千多劑疫苗撥給好心肝診所既違反規定,也不合情理,柯文哲則拿出指揮中心在4月21日發出的公文,表示該公文中寫到若合約醫院疫苗庫存量過多,評估無法於效期內用畢,可在衛生局人員協助下配送至其他合約醫院、非合約醫療院所或衛生所,需用者儘速使用。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文