武漢肺炎衝擊/在陸美企工人短缺 全球供應鏈受影響

138
在中國的美國企業中,有將近一半的美企表示,他們的全球業務已受到衝擊。(圖:中央社)

根據美國商會上海分會(Shanghai AmCham)的訪問調查發現,受到俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情致使商業停工的影響,在中國的美國企業中,有將近一半的美企表示,他們的全球業務已受到衝擊。

美國商會上海分會表示,大約78%回覆問卷的美企也表示,受到武漢肺炎疫情的影響,他們在中國的工廠未能有足夠的工人以恢復全面生產線。

中國政府為了因應武漢肺炎疫情,延長農曆春節假期,但是因為疫情不斷擴大,政府加強公眾衛生管控,許多工人遭到隔離而無法到工廠上班。

美國商會上海分會表示,他們這次訪問調查上海、蘇州、南京和長江三角洲大範圍地區的109家美國企業。

其中有48%的美企表示,工廠停工已對他們的全球供應鏈造成衝擊;然而大部份美國企業則是預期,對供應鏈的影響應該是在最近幾個月間的事情。

美國商會上海分會主席季愷文(Ker Gibbs)表示:「最大的問題是受到旅行限制與隔離措施,造成的人力短缺,並且是回覆問卷的美企中,名列第一與第二的問題。任何人從外部進入中國都必須接受14天的隔離檢疫。」

季愷文接著表示:「因此,即使工廠恢復運作,大部份工廠都出現嚴重的工人短缺問題,如此將對美企的全球供應鏈造成嚴重衝擊,並且這種影響才剛開始浮出枱面。」

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文