專案入境者 檢疫期滿隔日採檢改為期滿前一日採檢

26
陳宗彥25日表示,經專案許可入境者,由原本檢疫期滿隔日採檢改為期滿前一日採檢。(指揮中心提供)

Delta變異株在全球流行擴大,中央流行疫情指揮中心日前已宣布所有居家隔離與居家檢疫者,隔離檢疫期滿前一日一律都要採檢,指揮中心副指揮官陳宗彥今天(25日)表示,經專案許可入境者,也由原本的檢疫期滿隔日採檢調整為期滿前一日採檢。

疫情指揮中心25日上午與各縣市召開全國防疫會議,指揮中心副指揮官陳宗彥會後舉行記者會表示,指揮中心在會中向地方政府說明目前國內整體疫情趨緩,雖然每日新增確診數持續緩降,但仍建議加強社區篩檢、疫調及接觸者追蹤管理,且有鑑於全球Delta變異株流行擴大,指揮中心將持續加強國內變異株監測,也請地方配合同步監測,相互通報。

陳宗彥指出,為防堵Delta變異株,指揮中心已宣布從6月22日起,凡是確診者的密切接觸者進行居家隔離,或是自國外入境者進行居家檢疫,在隔離、檢疫期滿前一日均須進行PCR檢測。至於在隔離、檢疫期間有症狀者,以及經過疫調風險評估匡列的接觸者,仍須立即採檢。

陳宗彥表示,經專案許可入境的對象也由原來檢疫期滿後隔日採檢,改為期滿前一日採檢。他說:『(原音)經過專案許可入境的對象,由原來檢疫期滿後的隔日採檢,也調整為檢疫期滿的前一日採檢,這些包括之前高中以下學校的境外學生、外籍移工、遠洋漁船漁工等,在檢疫期滿前一日要採檢。』

此外,之前疫情高峰時,指揮中心要求各醫院將10%的病床數開設為專責病房,陳宗彥表示,今天在會議中也向地方說明,針對傳染病醫療網區台北區以外的醫療院所,原則同意辦理專責病房數微調,至於台北區的醫療院所專責病房數維持不變,但若急診候床數需求量較多,醫療院所可提出調整申請,經網區指揮官同意後,報送指揮中心核准。

根據傳染病指定隔離醫院及應變醫院名單,醫療網區分為台北區、北區、中區、南區、高屏區與東區,其中,台北區醫療網包括台北市、新北市、基隆市、宜蘭縣、金門縣與連江縣的指定醫院。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文