越南疫情升溫 東南亞運動會確定延期

31

法新社報導,東南亞運動會(Southeast Asian Games)籌委會一名委員今天(8日)表示,原定於今年在越南舉行的東南亞運動會,已因2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延期,可能會在2022年舉辦。

東南亞運動會原定在今年11月21日至12月2日於河內和其他11個地點舉行。

然而,越南正努力遏止新一波疫情,許多東南亞運動會的賽事會場皆位於這一波疫情熱區。

東南亞運動會籌委會委員、泰國奧委會副秘書長瓦林(Varin Tansuphasiri)今天表示,「原訂今年舉行的第31屆東南亞運動會肯定不會如期在11月舉辦。」他補充說,由於疫情影響,越南提議將賽事延後到明年4月份或5月份。

在這個決定傳出前,越南宣布,商業大城胡志明市(HCMC)的900萬人口將從9日起進入2週的封鎖限制。

東南亞運動會賽事中心河內(Hanoi)的確診病例數相較較低,不過已在今天暫停與至少14個城市和省份的交通往來,以遏止病毒傳播。

越南全國各地都看到群聚確診案現蹤,包括東南亞運動會賽事預定地點的北部工業省份北寧省(Bac Ninh)和北江省(Bac Giang)。北江省的一處羽球館已被徵用作野戰醫院。

越南外交部發言人黎氏秋恆(Le Thi Thu Hang)今天告訴記者,當局已建議,「將第31屆東南亞運動會的舉辦時間,延後到更合適的時間。」

不過,籌委會委員瓦林說,「越南要在2022年舉辦(東南亞運動會),將會有一點麻煩。」他表示,「明年已經有太多賽事」,像是2月份的北京冬季奧運和7月的大英國協運動會(Commonwealth Games)。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張雅涵
央廣新聞原文