防疫周全與生活便利間找新平衡 總統:分批逐步適當鬆綁

18
針對疫情措施,總統蔡英文在臉書貼文,表示13日起會以分批逐步的方式做出適度鬆綁。(圖:蔡英文臉書)

蔡英文總統今天(8日)下午在臉書貼文,表示由於每天還有一些不明感染源的案例,所以還需要更多時間達到降級的條件,但疫情若已趨緩,也該在符合防疫要求下做適當調整,因此13日起會以分批逐步的方式做出適度鬆綁。

總統在貼文中首先表示,日本政府提供的第二批113萬劑AZ疫苗已在下午抵台,她再次感謝日本的友情支持,政府也會持續加速疫苗接種,提升台灣的集體防護力。

另外,總統也指出,指揮中心已宣布三級警戒將再延長到7月26日,但從下週二(13日)起,會有條件適度鬆綁部分措施。她想跟大家說,我們必須戰戰兢兢面對難纏的病毒,在每天還是有些不明感染源的案例下,還需要更多時間來達到降級的條件。

不過,總統表示,她也清楚長時間、高強度的警戒容易產生對防疫的疲乏,許多做生意的小商家生計更是會受到影響,如果疫情已經趨緩,也該在符合防疫要求下做適當的調整,因此這次政府開始以分批逐步的方式,嘗試做出適度的鬆綁。

她並強調,所有鬆綁的場所都將是有條件鬆綁,也必須繼續遵守實聯制、出入口管制、人流管控降載等措施。出入場所的消費者則必須維持社交距離,除飮食外,須全程戴口罩。

總統表示,克服疫情挑戰是全國上下一致的目標。這個時候少爭吵、多合作,讓我們繼續團結配合指引,在生活的便利和防疫的周全當中,一起找到新的平衡。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文