美捐贈越南200萬劑莫德納疫苗 助對抗嚴峻疫情

27
美國生技公司莫德納(Moderna)生產的COVID-19疫苗。(AFP)

美國駐河內大使館今天(10日)表示,越南已接獲來自美國捐贈的200萬劑美國生技公司莫德納(Moderna)2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,並表示這些疫苗可幫助越南對抗當前的嚴峻疫情。

美國大使館發出電子郵件聲明,指美國是透過聯合國主導的疫苗全球取得機制(COVAX),捐贈越南這批莫德納疫苗,並指這批疫苗是美國總統拜登(Joe Biden)先前承諾捐出的8,000萬劑疫苗的一部份。

越南在去年全球爆發COVID-19疫情後,曾經成功遏止病毒擴散,然而從今年4月底起,卻遭遇更為嚴重的疫情,並且隨著疫情逐漸攀升,並不斷創下單日確診紀錄,使得越南政府備感壓力,加速COVID-19疫苗的接種行動。

越南衛生部今天通報單日新增1,853起COVID-19確診病例,並且是連續第六天新增確診病例超過1,000例,也超過先前在9日曾創下的1,625例確診病例紀錄。

越南至今累計確診病例2萬7,863例,包括112人因病死亡,不過,這些確診或死亡病例與部份歐洲國家、印度和美國相比,仍相當低。

越南大部份新增COVID-19確診病例發生在胡志明市(Ho Chi Minh City),為了遏止疫情持續蔓延,包括胡志明市與其他確診病例較多的城市,9日起對人員移動實施廣泛的行動限制。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文