自購AZ疫苗870萬劑尚未到貨 AZ:明年初前陸續完成供貨

22
台灣向AZ簽約採購1千萬劑疫苗,截至今天已有3批抵台,累計130.3萬劑。(AP/達志影像)

台灣向AZ簽約採購1千萬劑疫苗,截至今天已有3批抵台,累計130.3萬劑。AZ台灣公司今天(15日)表示,將於明年初前,AZ將按既定時程供應剩餘近900萬劑疫苗。

台灣自購與他國捐贈的COVID-19疫苗陸續到貨,截至15日,台灣共取得890萬劑疫苗,其中包括525萬劑AZ疫苗、365萬劑莫德納疫苗。在525萬劑AZ疫苗中,334萬由日本捐贈,61萬劑透過COVAX提供,130萬劑則為AZ供貨。

AZ宣布,已於7月15日再次供應台灣56萬劑疫苗,此後的數週以及數月內也將陸續交付更多疫苗;此後至明年初期間,AZ將按既定時程供應近900萬劑疫苗,並將協助交付經由COVAX供應和各方捐贈的數百萬劑疫苗。

AZ表示,其疫情大流行期間,秉持無獲利的原則,持續透過COVAX機制供應並輔以直接交付政府的方式,支持全球廣泛、平等獲取疫苗。2020年6月,AZ是第一家加入COVAX的全球製藥公司,迄今,COVAX在全球配送的疫苗當中,逾90%為AZ所提供,至今已供應全球168 個國家、總計超過6億劑AZ疫苗。

AZ指出,自今年初以來,AZ疫苗已幫助拯救成千上萬的生命,該疫苗不但經臨床試驗證明其具良好的耐受性和對所有重症的成效,越來越多囊括數千萬人的「真實世界證據」也顯示,在接種第一劑AZ疫苗後,即可有效降低80%以上的重症與住院風險;在預防Delta 和Alpha變種病毒方面,AZ疫苗也證明有高效保護力,對預防因Delta變種病毒導致住院的保護力達92%。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文