9月開學 北市規劃分流到校 盼8/10前定調

22
面對中小學9月開學,台北市長柯文哲表示,市府計劃採分艙分流的方式避免群聚。(北市府提供)

疫情警戒還未完全解除,但9月即將面臨開學的問題,台北市規劃採分流到校的方式,其中,國九及高三分為實體上課及在校同步直播兩組,其他年級則以班群的概念分實體上課及居家同步直播。教育局強調,這只是初步規劃,還會徵詢校方及家長的意見,希望在8月10日前能有基本的定調。

在COVID-19疫情威脅下,台北市長柯文哲在18日晚間播出的專訪中表示,9月準時開學是目標,北市府目前的規劃是除了老師都施打疫苗外,也將採線上、線下混合班的方式進行,例如一班25名學生,或許就5名在家中無人照顧的孩子到校上課,其餘20人仍採居家遠距學習,一間教室若只有5人就不太會感染,他並認為若要允許全數到校上課,除非都接種疫苗。

台北市教育局長曾燦金在今天下午召開的防疫記者會中進一步說明,教育局目前以防疫泡泡的概念規劃,在國九及高三部分,以實體到校為原則,但一半為教師當面授課,一半在鄰近教室觀看線上同步直播。至於小一至國八及高一至高二,若有照顧需求或有實體授課需求者,可到校上課,但須採梅花座並維持安全社交距離。曾燦金:『(原音)我們基本上以班群的概念來做設計, 比如說兩到三班為一個班群,用班群來分組,初步班群裡面會有A組、B組、C組跟D組,A組是實體上課,小眾也許在5個人以內,或是說小規模10到15個以內,B到D是居家同步來直播。』

不過,曾燦金表示,目前教育局還在規劃與研議這項政策,之後會諮詢校長、老師及家長們的意見,希望在8月10日能有基本的定調。

副市長蔡炳坤也指出,19日到22日將為台北市中小學老師接種疫苗。他並表示,預計累積到22日,台北市將有88.6萬人完成接種,疫苗覆蓋率將達34%。

至於是否將編列預算自購疫苗,柯文哲表示,他認為現階段第一、第二劑疫苗仍應由中央政府處理,只是目前還不確定疫苗的效力能持續多久、能否抵禦之後可能出現的各類變種病毒,由於現在要開始編列明年的預算,因此北市府內部在討論是否要準備第三劑的費用,他認為這在科學上必須要超前部署。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文