北市近3月來首見「加零」 黃珊珊:市民配合、疫苗圍堵策略奏效

32
台北市自5月爆發疫情後,10日首度出現「零確診」。台北市副市長黃珊珊表示,市長柯文哲提出的疫苗圍堵策略確實發揮效用,讓疫情慢慢穩定下來,當然市民的配合還是最關鍵的因素。(圖:黃珊珊臉書)

台北市自5月爆發疫情後,今天(10日)首度出現「零確診」。台北市副市長黃珊珊表示,市長柯文哲提出的疫苗圍堵策略確實發揮效用,讓疫情慢慢穩定下來,當然市民的配合還是最關鍵的因素。黃珊珊表示,社區中可能還有隱形傳染鏈,她希望市府同仁開心一天就好,之後仍不能鬆懈,還是要戰戰兢兢。

自5月中爆發COVID-19疫情後,台北市一度成為重災區,疫情高峰曾出現單日2、300人確診。在經過一個多月的清零計畫後,終於在今天出現近3個月來的首次「零確診」,台北市副市長黃珊珊在臉書報喜訊,還說她要實現對相關同仁的承諾,跳舞為他們打氣。

對於花了1個月時間清零,黃珊珊表示,市府沒有趕速度,而是每天都花了很大的人力、物力,希望能確實匡列每個個案,斷掉所謂隱形傳染鏈,她認為能夠清零的最關鍵因素是市民的配合,忍受種種不便;另外,在北農、環南市場及特殊交友圈先後爆發疫情後,疫苗圍堵策略也顯然發揮效用。黃珊珊:『(原音)當時我們做了非常多的不同的策略,當然市長所提出來的疫苗圍堵策略的確是在這種大型的群聚式的感染中間發生了效用,所以用疫苗去圍堵,然後讓現在整個疫情能夠慢慢的幾乎是穩定下來,這是一件蠻辛苦的事情,但是政府也花了非常多成本,重點還是市民真的很配合。』

雖然迎來好久不見的「加零」,黃珊珊表示只要高興一天就好,因為社區內很可能還有不少隱形傳染鏈,目前只是做到第一階段目標,她期許市府同仁不忘初衷,將每個個案看顧好,讓社區能夠安全。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文