首批BNT疫苗明清晨抵台 陳時中:9月中開打

29
陳時中1日證實,首批BNT疫苗2日清晨抵台,9月中開打。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(1日)下午證實,首批BNT疫苗已在飛機上,明天清晨就會抵台,抵台後,經過封緘檢驗,9月中開打沒問題;第二批若來得早,兩批可同時施打。

首批BNT疫苗原訂1日晚間抵台,不過,由於班機延誤,將延後於2日清晨抵台。指揮中心指揮官陳時中1日下午在記者會中表示,檢驗試劑已經先到貨,等首批BNT抵台,經過封緘檢驗後,9月中學生開打沒問題;根據中國官煤報導,第二批約91萬劑BNT疫苗將在1週後啟運,陳時中說,這一、兩週內都可能抵台,若第二批到的早,或許兩批可以同時施打。

陳時中指出,目前疫苗意願登記系統共有1,300多萬人登記意願,有500多萬人至今尚未接種第一劑,隨著疫苗到貨,指揮中心會盡量拉高第一劑的涵蓋率,因此會將BNT、AZ、莫德納等3款疫苗的兩劑間隔時間調整為一致,都是10至12週,但若間隔時間太長,也會盡快補上第二劑,指揮中心會多方考慮、衡平處理。他說:『(原音)那當然看施打時的預約情況、爽約情況跟涵蓋率,還有到貨這幾個(因素),無法用單一一個因素來做這樣的衡量。第二個,也要看確實間隔的時間如果太長的話,我們也要趕快把這一塊能夠補上來,總之在這裡面要做一個衡平的處理。』

陳時中表示,BNT並未禁止孕婦施打,但不會像先前莫德納疫苗一樣特別優先開放,畢竟上次已開放過一段時間,但未來會考慮開放新懷孕的孕婦優先施打BNT。

此外,因應變種病毒,全球已有多國家紛紛追加接種第三劑疫苗,陳時中表示,指揮中心已向莫德納採購明年度的疫苗,若要大量購買第三劑疫苗,必須跟主計總處商量,也要通過立法院預算審查。他強調,指揮中心積極與疫苗大廠談判,正在準備明、後年的第三劑,甚至連第四劑也在準備,但因為台灣起步較晚,現在要先積極拉高第一劑的涵蓋率。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文