美媒:美國半年來丟棄至少1510萬劑疫苗

55
COVID-19疫苗。示意圖。 (圖:Pixabay)

根據國家廣播公司新聞網(NBC News)報導,美國從3月1日以來,已丟棄至少1,510萬劑COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗。

NBC引述要求公開數據時接獲的回應指出,這個數字要遠高於原先預期,而且可能還被低估,因為這是來自藥局、各州和其他供應商自行通報的數據。

據指出,這裡頭少了至少7個州和大型聯邦機構的數據。

報導指出,疫苗遭到丟棄的原因各有不同,包括瓶裝破裂、稀釋疫苗時出錯、冷凍設備故障、瓶內疫苗劑量超出人們需求、以及疫苗開封後僅有數小時的使用期限。

這項報導公開之際,正值低度開發國家因為疫苗供應受限,而飽受為人民提供疫苗接種所苦。

根據「用數據看世界」(Our World In Data)搜集的公共數據,在非洲大陸只有2.8%的人口已完整接種。

而在另一方面,美國則注射了約4億4千萬劑疫苗,有52%人口已經接種。由於很大一部分的人對疫苗猶豫不決,要不然這個數字還可以更高。

超過100萬美國人已基於免疫力低下的理由而施打第三劑疫苗,而且美國計劃從9月稍後,讓每位民眾都能在打了第二劑的8個月後接種第三劑。

美國承諾要對中低收入國家捐贈大約6億劑疫苗,截至8月初已捐出1億1千劑疫苗。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:吳寧康
央廣新聞原文