BNT照年齡層開放 如何排序仍未定

30
陳時中2日表示,未來BNT疫苗將照年齡層開放,但排序仍未定。(指揮中心提供)

首批BNT疫苗今天(2日)抵台,學生族群最快9月中開打。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,下批BNT疫苗8日左右會到貨,等到數量更多後,會照年齡層開放施打,但如何排序仍待確認。#央廣記者楊仁翔、劉品希的採訪報導#

首批93萬劑BNT疫苗已於2日清晨抵台,指揮中心指揮官陳時中親自接機,表達重視,陳時中2日下午在記者會中也再次表達感謝,並透露下一批90多萬劑BNT疫苗大約是8日左右抵台,屆時希望鴻海創辦人郭台銘也能一起接機。他說:『(原音)我們再度代表政府跟他們都表達我們最高、最大的謝意跟敬意,另外,今天因為鴻海董事長郭董事長應該還在居家檢疫,在旅社居家檢疫,那我也非常希望下一批來的時候,他能跟我們一起再到機場迎接我們第二批的疫苗。』

這批BNT疫苗是中國棄單、中國「上海醫藥復星」釋出的現貨,從盧森堡啟運時,裝載疫苗的貨櫃外綁有「復必泰」字樣布條,但飛機抵台後,海關人員先行入機艙、拆除布條,引發討論。陳時中說,綁宣傳布條是BNT每次首批出貨的慣例,但因和買方的約定不同,經溝通後,抵台後便移除,這是很好的結果。他說:『(原音)那探詢,不管是…台積電這邊跟我們說,說那個是大概BNT一向在做第一批初送的時候,都會掛上這所謂的宣傳的布條,不過,跟他們的約定是不一樣,我們是受贈單位,他們是購買單位,所以他們要求到台灣以後要移除,那也就這樣子就做了。』

BNT疫苗將提供12至17歲學生造冊接種,並優先開放18至22歲年輕人預約施打。對於BNT之後的接種規劃,陳時中僅說會照年齡層安排,但「由上往下」還是「從下往上」開放,陳時中則說,等規劃確定後再報告。他說:『(原音)再過來量,我們不會說…,來的量比我們現在這個量要來的大,所以將來還是會照著年齡層,不會讓中間的就永遠放在那個地方,不過我們是要怎麼樣安排是最恰當,那也很抱歉讓大家久等了。』

陳時中也提醒,由於這次是國內首次針對未成年者施打COVID-19疫苗,因此會請學校與家長溝通,指揮中心也會積極宣導各項可能的副作用,尤其是可能會發生機率十萬分之一的心肌炎,以及可能會有嚴重過敏反應,讓家長充分了解。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文