FDA:5-11歲兒童接種輝瑞/BNT疫苗 好處勝過風險

9
美國食品暨藥物管理局(FDA)科學家指出,針對5歲到11歲孩童施打輝瑞/BNT疫苗,潛在好處明顯大於罹患心肌炎的少數病例風險。(圖:中央社)

美國食品暨藥物管理局(FDA)科學家22日表示,針對5歲到11歲孩童施打輝瑞藥廠與德國生技公司BioNTech合作研發的COVID-19疫苗,潛在好處明顯大於罹患心肌炎的少數病例風險。

食藥局人員表示,假設5歲至11歲的心肌炎病例數量與12歲到15歲相似,則在大多數已知狀況下,疫苗協助減少的COVID-19相關住院人數,將超過因心肌炎住院的人數。

據輝瑞藥廠的簡報文件,5歲至11歲年齡層施打疫苗後罹患心肌炎的比率,可能低於12歲至15歲年齡層,部分原因是兒童接種的劑量較低。

在試驗中,5歲至11歲兒童接種的是兩劑10微克劑量,這是目前美國對12歲以上民眾施打完整劑量的1/3。

路透社報導,若食藥局授權對5歲至11歲孩童使用輝瑞/BNT疫苗,則將是第一支適用此年齡層的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,獲准後可望自11月初在美國推行施打作業。

食藥局的外部顧問預定26日開會,並投票決定是否建議食藥局批准對5歲至11歲孩童施打這支疫苗。

22日稍早輝瑞(Pfizer)在提報給美國食藥局的簡報文件中表示,一項針對5歲到11歲孩童的臨床試驗顯示,輝瑞/BNT疫苗效力達90.7%。

施打輝瑞/BNT以及莫德納(Moderna)疫苗後,皆曾發生罕見心肌炎(myocarditis)病例,特別是年輕族群。
 

新聞引據:中央社
撰稿編輯:新聞編輯
央廣新聞原文