放寬入境檢疫? 指揮中心:商務旅遊擬先行

17
莊人祥表示,未來擬先放寬商務旅遊入境檢疫天數。(指揮中心提供)

台積電創辦人張忠謀今天(2日)表示,疫後經濟復甦,須先恢復國際商務旅遊。對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,商務旅遊可能提早開放,過去曾縮短商務客檢疫天數,未來也會加以研擬。

莊人祥指出,先前曾針對短期商務旅遊放寬檢疫措施,當時是依照國家疫情風險等級,將居家檢疫天數縮短至5天,後續採取加強版自主健康管理,未來可能會就此加以研擬。不過,他也提到,疫苗接種人口涵蓋率相當高的以色列也是自11月1日起才開放完整接種疫苗的旅客入境,因此必須等到我國疫苗覆蓋率達一定程度後,再推動此事。

此外,媒體詢問是否兩劑疫苗覆蓋率達到8、9成,才能開放出國旅遊?莊人祥指出,未滿12歲的族群約占1成人口,若疫苗涵蓋率要達到8成,代表12歲以上疫苗覆蓋率須達9成,這要持續努力。他也強調,覆蓋率達8成才能出國是學者的建議,未來仍須視國際疫情變化、是否有流行病毒株、國內疫苗接種程度等,進行多方考量。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文