通膨創紀錄 歐元區成長前景蒙陰影

20

根據歐洲聯盟統計局(Eurostat)公布的數據,歐元區10月份消費者物價指數(CPI)比去年同期成長4.1%,增幅高於市場預期,且創下13 年新高,這使歐洲從COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情中持續復甦,蒙上陰影。

擺脫疫情重創 歐洲經濟穩步復甦

自從COVID-19疫情以來,全球民眾持續感受到物價上揚之苦,歐洲也不例外。由於能源價格上漲,加上供應鏈陷入困境,10月歐元區通貨膨脹已飆升至創紀錄的水平。歐盟統計局指出,能源價格上漲了23.5%,10月份同比通膨率達到4.1%,是歐洲中央銀行(ECB)目標的兩倍多,並與2008年7月的最高水平持平。

歐盟統計局表示,到目前為止,整體而言,歐元區經濟已經擺脫了Covid-19的限制,穩步復甦,今年第三季度增長了2.2%,超出預期。

但是分析師警告,就在歐元區正從COVID-19疫情引起的低迷中反彈之際,全球供應鏈問題似乎將阻礙經濟成長。

英國凱投宏觀公司(Capital Economics)指出,「第三季歐元區GDP(國內生產毛額)穩步增長,意味著歐元區大部分地區的復甦階段幾乎已經完成」。

但凱投宏觀公司警告,「由於供應鏈中斷、全球需求放緩,以及一些勞動力短缺阻礙了生產,最後一個季度的增長將大大放緩」。

這個瓶頸似乎已經對歐元區最大的經濟體德國造成了影響,僅成長了1.8%。這個增幅低於分析師的預期,而德國製造商正在努力解決原物料短缺問題,包括塑料、金屬和紙張。

物價上漲 歐洲央行承受壓力

 不過,這與歐洲第二大經濟體法國的強勁表現,形成鮮明對比。法國經濟第三季強勁成長3.0%,主要是拜家庭支出急劇增加和關鍵部門重新開放之賜。義大利成長2.6%,也超出預期,但依賴旅遊業的西班牙則表現不如預期,第三季經濟成長2.0%。

凱投宏觀預測,歐元區2021年最後一季的經濟成長率將放緩至0.5%左右。凱投宏觀警告,9月至12月期間經濟活動幾乎沒有增加,特別是依賴製造業的德國經濟。

在冬季來臨之際,歐洲部份地區的COVID-19疫情有回升的跡象,導致一些限制再度趨於嚴格。當局希望,進一步提高歐盟的疫苗接種率,可以幫助避免採取更嚴厲的措施。

歐洲中央銀行在10月28日決定,維持其大規模經濟刺激計畫和超低利率,以支撐歐元區的復甦。但通膨上升預料將對歐洲央行造成更大壓力。

歐元區10月通膨率創下13年新高,已經使歐洲央行總裁拉加德(Christine Lagarde)成為眾矢之的。

歐洲通膨恐至2023年

德國最暢銷的「畫報」(Bild)在10月29日就發文批評拉加德,譴責她是一個穿著奢侈的高收入者,不關心普通人的處境,容忍通膨上升,無視民眾的養老金、工資和儲蓄被高物價吃掉,並把拉加德冠上「通膨夫人」(Madam Inflation)稱號。

對於物價狂漲影響民生,拉加德回應表示,「我自己也覺得奶油、麵包都變貴了,對民眾的處境,深表同情」。

拉加德表示,能源價格上升、需求強勁復甦,以及供應瓶頸等因素正推升通貨膨脹。不過,她認為,儘管歐元區的通膨將比預期更久的時間才會下降,但她預期這些因素會在明年緩解。拉加德並表示,他們持續預見中期通膨會維持低於2.0%目標。

目前,歐洲央行預期到2023年時,通膨將回落至1.5%。

貝倫堡銀行(Berenberg Bank)經濟學家史密丁(Holger Schmieding)也認同這項預測,認為在明年底之前,將會下跌至這個水準。他說,「因此,我們期待歐洲央行在2023年底、而不是2022年開始加息」。

一些市場參與者預期最快在明年年底就會升息,支持通膨將在明年消退的想法,不包括能源在內的核心利率將只從1.9%,小幅上升至 2.1%。

#以上專題由楊明娟編輯,XXX播報,謝謝收聽#

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文