中國丹東擴大北韓邊境設施 激起兩國重開邊境預期

18
隨著中國與北韓恢復跨境鐵路貨運交通後,中國丹東市(Dandong)計劃在與北韓的邊境口岸建造更多設施,這項消息激起中國和北韓完全重新開放邊境的預期。(網路圖片)

路透社今天(4日)引述媒體報導,隨著中國與北韓恢復跨境鐵路貨運交通後,中國丹東市(Dandong)計劃在與北韓的邊境口岸建造更多設施,這項消息激起中國和北韓完全重新開放邊境的預期。

在鄰國中國於2019年底爆發COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情後,北韓於2020年1月關閉與中國的邊界,並且也是中國通報COVID-19感染病例後,最早關閉邊界的國家之一。中國是北韓最重要的貿易夥伴國。

對COVID-19預防採取零容忍政策的中國,在向其他國家開放邊境也抱持謹慎態度。

丹東市政府一份日期為11月1日的採購招標通知,邀請各公司投標新鴨綠江大橋(New Yalu River Bridge)入境口岸的建設管理,這是一條連接丹東和北韓新義州市(Sinuiju)的車輛使用雙向分隔道路(dual-carriageway)大橋。

不過,招標公告並未具體說明在丹東一側建設那些設施,僅說得標企業將負責從規劃、建設到驗收評估的整個建設過程。

與此同時,美國政府資助的自由亞洲電台(Radio Free Asia)援引身份不明的消息來源報導,指丹東的火車1日恢復穿越鴨綠江邊境到北韓的鐵路貨運。

在北韓正應對經濟危機,以及外國分析人士認為北韓爆發嚴重的糧食短缺問題之際,恢復鐵路貨運意味著中國為北韓提供貿易商品和援助。

自從新鴨綠江大橋於多年前竣工以來,至今從未使用過,主要原因是北韓方面的設施尚未建成。

在中國方面,已建成海關大樓,以及住宅和商業設施綜合大樓。

在聯合國針對北韓核武和飛彈計劃實施制裁下,北韓多年來一直依賴中國提供石油、化肥和機械零件等,以維持經濟運作。中國佔北韓貿易的90%以上。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:張子清
央廣新聞原文