指揮中心:Omicron 易重複感染 WHO下四大指示

15
針對Omicron變異株,WHO要求各國做到四大事項。(指揮中心提供)

COVID-19新變異株Omicron疫情升溫,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(27日)表示,世界衛生組織(WHO)已將南非新變異株列為「高關注變異株」,並命名為「Omicron」,目前初步證據顯示Omicron較其他高關注變異株更容易出現「重複感染」的特性,且目前在南非快速流行。

莊人祥指出,目前WHO與相關專家正針對Omicron的傳染力、感染後疾病的嚴重度、相關治療或防疫措施(如藥物、疫苗等)的效果等進行研究,可能還需要花費幾週的時間才能確診這支變異株對於現有疫苗效力、傳播性及重複感染的影響究竟有多大。

莊人祥表示,WHO要求各國做到四大事項,首先是加強對Omicron的監測,其次是加強基因定序以增加對Omicron的了解,也希望各國將完整的定序資料分享給他國,如上傳到GISAID;也要透過IHR機制向WHO通報首例、群聚或與Omicron有關的事件;最後是要求各國合作交流訊息,以了解Omicron的流行病學、嚴重度、公衛與社會措施對其有效性、診斷方法、免疫反應、中和抗體與相關資訊。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文