中研院P3實驗室人員確診 蘇揆:總統第一時間下達指示應處

31
中研院P3實驗室人員確診 行政院長蘇貞昌呼籲呼籲國人支持為了防疫面對風險的實驗室人員。資料照片。(王韋婷攝)

中研院P3實驗室一名已離職人員,9日傳出確診COVID-19。行政院長蘇貞昌今天(10日)強調,指揮中心第一時間就向他報告,總統蔡英文也立刻指示啟動所有作為,呼籲國人支持為了防疫面對風險的實驗室人員,若有需要加強檢討也會要求到位。中央流行疫情指揮中心9日晚間宣布新增1例本土個案,是曾經擔任中研院P3實驗室的實驗人員,初判感染的是Delta變異株。台北市政府10日證實,包含個案居住在其他縣市的接觸者,已匡列90多人居家隔離。

行政院長蘇貞昌出席原民會成立25週年活動前,接受媒體訪問表示,台灣已經「+0」很長一段時間,非常不簡單。昨天發生這起突發狀況,第一時間就已讓總統蔡英文知悉,總統也立刻下達指示,所有防治工作都馬上進行。蘇揆說:『(原音)昨天發生的這個突發狀況,在第一時間指揮中心都有跟我報告,我也馬上讓總統知道,總統也立刻有指示,我們整個作業都立刻就發生的原因、相對的應該做的種種防治的工作,都馬上進行。』

蘇揆指出,對於在第一線為了防疫而面對不可知風險這樣努力的實驗室同仁,大家都應該給他們支持。但是如果有哪些地方需要加強也都要清楚查明。蘇揆強調,會進一步就發生原因以及應有應對作為要求到位。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:林詠青
央廣新聞原文