澳洲病例攀升 財長仍籲放鬆管制救經濟

20

儘管每日新增確診已升至6星期以來的新高,但澳洲財政部長佛萊登柏格(Josh Frydenberg)今天(11日)仍表示,澳洲應放寬COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)的管制措施,以刺激經濟復甦。

佛萊登柏格在墨爾本告訴記者,「各州需要保持冷靜並繼續前進。不要對Omicron變異株反應過度」。

澳洲是世界上COVID-19疫苗接種率最高的國家之一。16歲以上的人口已有近90%完整接種。但是,澳洲今天仍通報在過去24小時新增1,753例確診,比上星期增加了約3%,也創下自10月29日以來的單日新高。

佛萊登伯格表示,各州和領地首長必須放寬為減緩病毒傳播的管制措施。他在淡化對Omicron擔憂的同時,強調必須加快澳洲的經濟成長。

他說,「澳洲的經濟復甦取決於此。我們的疫苗接種率創新高,而事實證明疫苗對Covid有重要的防禦功效」。

澳洲人已普遍接種疫苗,不過儘管有些管制措施已因此而放寬,但有幾個州仍禁止跨州旅行,在商店和餐廳的人數仍嚴格限制。

由於兩個最大州實施封鎖,導致總值2兆澳元(1.4美元)的澳洲經濟受到嚴重打擊,今年第三季,國內生產毛額(GDP)下降1.9%。

經濟學家和決策者認為,隨著重啟國際邊境、提升旅遊業以及教育部門後,明年2022年澳洲經濟將大幅回升。

澳洲在上個月宣布延後重啟邊境的計畫,至少到12月底。佛萊登柏格今天表示,是否重啟邊境,將在幾天內做出決定。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:楊明娟
央廣新聞原文