春節檢疫「7+7」加嚴 3次PCR+3次快篩

24
春節檢疫專案篩檢次數調整。(指揮中心提供)

桃園防疫旅館爆發群聚感染事件,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(16日)表示,考量防疫旅宿為國內疫情控制關鍵,指揮中心即刻啟動防疫旅宿四大強化作為,嚴守社區防線,包括增加春節檢疫3項方案的篩檢次數及查核、邀集感控專家全面查核防疫旅宿、檢視防疫旅宿通風空調,以及檢疫期間有症狀均要進行PCR採檢,以確實掌握可能個案。

指揮中心指出,在增加春節檢疫專案3項方案篩檢次數方面,3方案均於入境時、檢疫第3、7、10、14及第21天(自主健康管理期間第6-7天)進行PCR檢驗或公費快篩;居家檢疫期間也要加強查核,違反規定者將加重裁處。

根據原本的檢疫方案,選擇「7+7+7」方案的民眾,原本從入境到檢疫期滿共採檢3次PCR、1次快篩,現在則增為3次PCR、3次快篩;採取「10+4+7」方案的民眾,原本共須採檢3次PCR,現在則增加為3次PCR、3次快篩;選擇「14+0+7」方案者,原本共要採檢2次PCR、1次快篩,現在也同樣是2次PCR、4次快篩。

針對防疫旅宿防疫措施查核,指揮中心將邀集感控專家針對防疫旅宿進行全面查核,指導與協助防疫旅宿落實防疫管理措施;並請勞動部勞動及職業安全衛生研究所協助全面檢視防疫旅宿的通風空調換氣情形,並提供改善建議。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:劉品希
央廣新聞原文