義大利擔心Omicron升溫 1月起採新防疫措施

33
義大利擔心Omicron升溫,1月起採新防疫措施。(lunarts/Unsplash)

義大利當地媒體報導,為了防堵Omicron變異株引發的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情升高,政府正考慮採行新措施,以避免疫情在假期間升高。

義大利「晚郵報」(Corriere della Sera)報導,義大利總理德拉吉(Mario Draghi)可能在23日與部長開會後,對已接種疫苗者強加一項義務,必須經檢疫呈現陰性反應,才能進入人多擁擠的場合,包括迪斯可舞廳和體育場。

進入電影院和戲院可能也需要檢疫陰性,而在戶外也要戴口罩。

依據目前的規定,已接種疫苗或最近已自感染痊癒的民眾,可以自由進入酒吧、餐廳、美術館、電影院、俱樂部和運動賽事等室內座位。

義大利政府主要科學顧問之一的羅卡特利(Franco Locatelli)表示,「有些措施,比方即使戶外也強制戴口罩…等,可能很快就會實施。」

報導指出,義大利早已對衛生照護人員、學校教職員、警察和軍人強制接種疫苗,現在可能從明年1月起,將這項義務擴大到所有工作人員。

義大利國家衛生院(The National Health Institute,ISS)18日表示,Omicron變異株正在義大利迅速蔓延,北部和南部都確診新病例,截至目前已經有84例感染被確認。

義大利是去年稍早第一個遭COVID-19疫情大流行衝擊的西方國家,最近幾個星期,新確診病例和死亡病例都呈現增加;不過,每日新增病例都遠低於英國和德國等歐洲國家。

在過去這個星期,羅馬將COVID-19緊急狀態延長到明年3月31日,並規定所有來自歐盟國家的旅客,在出境前都必須先接受檢測。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:黃啟霖
央廣新聞原文