柯文哲下令加強防疫旅館 員工未打滿疫苗將開罰 重新制定空調標準

19
台北市防疫旅館疑似再傳群聚感染,副市長黃珊珊說明相關應變與處置。(北市府提供)

台北市中正區某防疫旅館傳出3人確診,目前正在釐清是否為群聚感染。台北市長柯文哲今天(30日)表示,由於目前防疫旅館比醫院危險,市府已下令防疫旅館所有員工必須打滿2劑,且必須按照時程追加第三劑,否則將開罰。市府也將重新制定防疫旅館空調標準,符合標準才可成為防疫旅館。

台北市政府今天下午召開防疫記者會,副市長黃珊珊說明一起境外移入案17058於12月4日自深圳入境,採「10+4」檢疫方案,居住在中正區一家防疫旅館的611號房。24日採檢陰性後返家繼續檢疫,27日因身體不適再次採檢後確診,Ct值26,28日第二次採檢,Ct值降到20,推測是近日感染,北市在接到通報後,第一時間採檢防疫旅館同樓層及上下層旅客,29日再發現2名確診案例,分別自美國、日本入境,Ct值分別是16、21,目前不排除是在旅館內感染,但須等中央進行基因定序才能確定。

黃珊珊指出,目前同樓層旅客已全部移到集中檢疫所居家隔離,其他樓層旅客全部移往別處,該旅館全面淨空。旅館員工8人採檢結果均陰性,相關旅客共69人,除上述2名確診外,其餘52人為陰性、15人結果還未出爐。市府正確認旅館內動線,31日將會同專家到旅館檢查空調設備並啟動環境採檢,視調查結果強化後續防制措施。該旅館將在採檢後進行完整清消,靜置7天後才會讓新的旅客入住。

台北市長柯文哲表示,目前防疫旅館比醫院危險,相關防疫一定要嚴格升級,因此下令防疫旅館員工必須打滿2劑疫苗,並依照時程追加第三劑,否則開罰。柯文哲:『(原音)因為醫院都是看得到敵人,在防疫旅館裡面,敵人是誰不曉得,所以因為這樣,我們現在把防疫旅館的防疫需求一定要嚴格升級,我們已經通知觀傳局要下令台北市有在做防疫旅館的,所以人員沒有打滿2劑、你來上班,要處罰; 打滿2劑超過5個月又沒有打第三劑的,也是要處罰。』

另外,柯文哲表示,市府會重新進行防疫旅館人員的訓練,也會找冷凍空調公會會同醫療人員重新制定台北市的防疫旅館空調標準,未來可能限制必須達到標準才能成為防疫旅館。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:歐陽夢萍
央廣新聞原文