守住防區防線 鄭文燦:即時疫調匡列隔離消毒

19
桃園市政府4日公布案17230的公共場所活動足跡,籲請市民勿恐慌,勿鬆懈 (桃市府提供)

針對桃園市新增的本土病例,桃園市長鄭文燦今天(4日)表示,Omicron變異株傳播力較高,因此「時間非常重要、速度很重要」,必須採取即時疫調、即時匡列、即時隔離、即時消毒等4個即時做法,用最快速度、最嚴謹標準擴大匡列,以確保風險可控,市府會做好擴大採檢、擴大清潔消毒等工作,希望能守住社區防線。

桃園市長鄭文燦表示,防疫車隊共618人已完成採檢,外包清潔公司員工878人正在進行採檢,桃機公司已規劃擴大採檢範圍。

鄭文燦指出,機場的風險遠高於其他地點,應提高防疫等級,他已建議在機場成立前進指揮所並獲得指揮官陳時中的同意,將擴大採檢範圍及提高採檢頻率。

社區部分,鄭文燦表示,確診者足跡主要是在中壢的忠貞市場,市府除持續執行消毒工作,另設置3個社區採檢站,並規劃再增加3個,也就是共有6個採檢站提供民眾免費篩檢,鄭文燦說:『(原音)這幾個個案的足跡,目前初步調查足跡並不複雜,但因涉及忠貞市場,市場部分過年前採買民眾很多,因此也要請攤商能配合體諒,我們必須休市3天,同時要做好多次清消,也要擴大到附近的社區。』

桃園市政府衛生局長王文彥指出,Omicron變異株傳播速很快,必須加快篩檢速度,因此呼籲民眾,若無症狀但曾於去年12月30日、31日去過忠貞市場,可至社區採檢站採檢;同時呼籲民眾口罩戴好戴滿、勤洗手、維持社交距離;另呼籲可施打第二劑或第三劑疫苗的民眾,務必前往接種站施打。

新聞引據:採訪
撰稿編輯:王照坤
央廣新聞原文